» » » Молочная пшенная каша в мультиварке
Рубрики
Последние рецепты

Молочная пшенная каша в мультиварке


Сытная, ароматная, вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке – это просто! Главное – знать идеальные пропорции ингредиентов, а остальное сделает за вас чудо-кастрюлька. Подготавливаем крупу, добавляем к ней сахар, соль, заливаем молоком и все – всего через часок у вас на столе аппетитная и полезная молочная каша. Предложенный ниже рецепт вполне можно считать базовым. С такими пропорциями каша получается средней густоты – т. е. и «размазней» её не назовешь, и не такая густая, что «ложка стоит». В меру сладкая и при желании её можно сдобрить не только увесистым кусочком масла, но и разными вкусными добавками вроде изюма, фруктов или шоколадных шариков.

рецепт Молочная пшенная каша в мультиварке

Ингредиенты



  • Крупа пшенная – 150 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 3/4 ч. л.;
  • Сливочное масло – грамм 50–70.
Молочная пшенная каша в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на молоке


Пшенку, если только вы не используете уже обработанную крупу из пакетиков, предназначенных сразу для варки обязательно перебираем – одна-две темные крупинки непременно попадутся, и в готовой каше будут неприятно хрустеть на зубах. Далее пшено промываем под проточной водой. Затем буквально на несколько минут ошпариваем его кипятком, дабы убрать присущую крупе горчинку.

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 2

Спустя 3–5 мин. откидываем крупу на дуршлаг, а когда вода хорошенько стечет – отправляем пшенную крупу в мультиварочную чашку.

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 3

Добавляем к ней сахар. 3 ст. л. – среднее количество сахара, с таким каша получается сладкой, но не приторной.

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 4

Заливаем пшенку с сахаром молоком. Многие разбавляют молоко водой (в разных пропорциях). Однако если вы хотите получить действительно вкусную молочную пшенку, так поступать целесообразно только в случае, если у используемого молока жирность выше 3,2%.

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 5

Последним ингредиентом добавляем в мультикастрюльку соль. Промешиваем, чтобы сыпучие составляющие растворились, и закрываем крышку мультиварки.

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 6

Независимо от того, какая у вас модель чудо-кастрюльки, режим «каша» либо «молочная каша» (что предпочтительней) у неё точно есть. Режимы эти, как правило, автоматические, поэтому просто выбираем нужный и нажимаем кнопку «старт», позволяя мультикастрюльке делать свое дело. А спустя минут 40–45 она сообщит нам, что каша практически готова. Но не спешите отключать мультиварку от сети. Открыв крышку, вы увидите, что крупа не полностью впитала жидкость. Не переживайте, так и должно быть! Вот сейчас пришла пора добавлять в кашу масло.

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 7

Добавили, размешали и снова закрываем крышку, оставив молочную пшенную кашу томиться на подогреве, на 30–40 мин. За это время она полностью впитает остатки жидкости. К слову, на этапе размешивания (после того, как добавили масло) можно и подкорректировать консистенцию кушанья, если она вас не устраивает: добавить немного молока, если она густовата, или увеличить время подогрева, если кушанье будет для вас слишком жидким. Чем дольше пшено в мультиварке на молоке стоит на подогреве, тем гуще получится каша.

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 8

Вот и всё. Как только ваша молочная пшенная каша протомится свое время, её сразу можно подавать.

Приятного аппетита!

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 9

Советы по приготовлению:

  • Если пшенка в мультиварке на молоке будет слишком густой, разведите молоко в соотношении 1:1 водой, она будет менее наваристой.
  • Очень вкусной получится пшеничная каша с добавлением тыквы. Для этого, заправляя мультикастрюлю, вместе с основными ингредиентами положите нарезанную мелкими кубиками тыкву. Когда будете мешать кашу, ваши кусочки развалятся, и вы получите практически однородную массу с привкусом тыквы. Вместе со сливочным маслом положите немного ванили. Это сделает ее очень ароматной.
  • Также пшенная каша на молоке в мультиварке получится вкусной, оригинальной, если вместо тыквы к ней положить кусочки сладкого яблока. Только обязательно очистите их от кожуры и семян. Для тех, кто любит корицу сюда она будет очень к месту.
  • В уже готовую кашу перед томлением можно положить любые очищенные и чуть поджаренные орехи, семечки подсолнуха, льна, кунжута. Очень вкусно добавить в готовое кушанье, предварительно промытые, распаренные изюм, курагу.
  • Один из способов приготовления предполагает добавление в готовую кушанье сырого яйца. Это простое добавление делает кашу особенной. После того как прозвучал сигнал окончания готовки, добавьте в массу вместе с маслом сырое яйцо. Это делают так: яйцо нужно взболтать в болтушку вилкой, добавив чуть-чуть кипяченой воды (не более 1 ст. л.), а затем очень тоненькой струйкой медленно ввести в кашу. Ее при этом все время помешивают, затем каше дают протомиться на слабом огне.
  • Чтобы ваша пшенная каша в мультиварке на молоке получилась вкусной, понравилась вашим домашним, не используйте в качестве добавлений продукты, которые они не любят.
  • Если нужно выставить отложенный старт заправьте мультикастрюлю основными ингредиентами и выставьте отложенный старт из расчета томления с утра после вставания. Можно это сделать и так: ставите режим каша и затем отложенный старт, но с расчетом готовности за 3 минуты до подачи. А масло и другие вкусности положите перед подачей.

molochnajа pshennajа kasha v multivarke 12

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены