Рубрики
Последние рецепты

Тушеная капуста с курицей


Чтобы приготовить что-то вкусное на ужин необязательно придумывать сложные и изысканные блюда, можно вспомнить старые проверенные рецепты. Тушеная капуста с мясом, сосисками или просто без ничего, с одним томатами это вкусное и бюджетное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты с курицей. Беспроигрышный вариант простого блюда, куриное мясо протушится и станет сочным, капуста в сочетании с курицей это и гарнир, и мясное блюдо, два в одном.

Это незатейливое и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.  Для опытных кулинаров достаточно будет прочитать рецепт, а для новичков мы подготовили  рецепт с фото.

рецепт Тушеная капуста с курицей

Ингредиенты на 2–3 порции:



  • капуста белокочанная среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица (филе или бедрышки) – 450–500 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.
Тушеная капуста с курицей фото ингредиенты

Как приготовить тушеную капусту с курицей


Первым делом нарезаем куриное филе. Вместо филе, можно использовать куриные бедрышки, но их следует подготовить: срежьте мясо с косточки и удалите шкурку. Дальше все делаем по рецепту.

tushenajа kapusta s kuricei 2

Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

tushenajа kapusta s kuricei 3

Теперь на большой сковороде обжарьте мясо на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Растительное масло добавляйте совсем немного.

tushenajа kapusta s kuricei 4

К мясу добавьте лук и морковь. Обжариваем вместе 5–7 минут на среднем огне, не забывайте все время помешивать. Подготовленные овощи, можно переложить со сковороды в большой казан или толстодонную кастрюлю. Это потребуется, если вы готовите большую порцию, и на сковороде она не поместится.

tushenajа kapusta s kuricei 5

Теперь мелко шинкуем капусту. Для вкусного блюда выбирайте плотную головку со слегка сладковатым привкусом. Шинкуем произвольно, но помним, что чем больше кусочки, тем дольше она будет жариться.

tushenajа kapusta s kuricei 6

Капусту выкладываем на сковороду, не пугайтесь, если ее будет много и она займет большую часть сковороды. В процессе готовки она уменьшится в объеме в 2 раза. Огонь убавим до среднего.

tushenajа kapusta s kuricei 7

Перемешиваем ее и жарим, пока капуста не уменьшится в объеме. Ее кусочки должны стать прозрачными. Не забываем помешивать содержимое кастрюли каждые 7–10 минут.

tushenajа kapusta s kuricei 8

Далее, добавляем томатную пасту прямо в сковороду. Убавляем огонь до слабого,  содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Капуста даст достаточно жидкости, чтобы блюдо тушилось (она должна определяться на дне, когда вы помешиваете содержимое сковороды). Если вы считаете что воды мало, смело добавляйте полстакана – стакан воды. Посолите, добавьте перец по вкусу. Можно класть лавровый лист для аромата, но из готового блюда, его необходимо будет вынуть.

tushenajа kapusta s kuricei 9

Накрываем капусту крышкой и тушим в течение 35–40 минут. Для тушения нам нужен слабый огонь под сковородой. Не забывайте помешивать капусту и следить, чтобы не выкипела жидкость.

tushenajа kapusta s kuricei 10

Готовую капусту подавайте как самостоятельное блюдо на ужин или обед.

tushenajа kapusta s kuricei 12

Тушеная капуста с курицей и грибами

Очень вкусной получается тушеная капуста с курицей и грибами, тушить ее особое удовольствие осенью, в сезон грибов. А вот зимой ее хорошо готовить с шампиньонами или же замороженными домашними грибными заготовками, блюдо напоминает приятные теплые деньки, становится отличным разнообразием ежедневному зимнему столу.

Готовить такую капусту все так же просто, а получается изумительно вкусно и полезно.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • Капуста белокочанная – 1,5–2 кг;
  • Курица (желательно филе) – 0,4 кг;
  • Грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль – 1–1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 40–50 г.

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи: вымоем их, очистим. Морковь крупно натрем на терке, а лук измельчим кубиками. Грибы порежем мелкие на половинки, а крупные на четвертинки (так они будут хорошо определяться в уже готовом блюде). Если вы хотите, можете порезать их мелкими пластинами. Замороженные отварные грибы нужно обязательно разморозить. Жидкость с них лучше оставить для капусты отдельно в миске.
  2. Мясо помоем в холодной воде, нарежем небольшими кубиками.
  3. Хорошо разогреем сковороду и положим в нее масло. В уже разогретое масло опустим кусочки курицы, чуть поперчим, посолим их, обжарим 3–4 минуты (на сильном огне). Теперь убавим огонь и положим к мясу лук и морковь, держим на среднем огне еще 3–4 минуты, а затем добавляем туда грибы. Жарим смесь еще 8 минут.
  4. Теперь выложим все в кастрюлю для тушения, добавим к ней нашинкованную капусту и 50 г грибного (мясного) бульона, но можно и воды.
  5. Обязательно все хорошо перемешаем, тушим на среднем огне минут 25–30. Емкость закрываем плотно крышкой, а перемешиваем содержимое каждые 8–10 минут.
  6. Когда капуста станет прозрачной и будет вкусной, добавляем соль, специи, а также томатную пасту. Тушим еще 10 минут на слабом огне. Если жидкость совсем выкипела, долейте чуть бульона (обязательно теплого).
  7. Подавайте на стол капусту горячей.

tushenajа kapusta s kuricei 11

Советы по приготовлению:

  • Чтобы капуста была вкусней, мягче и быстрее приготовилась, проделайте с ней такое простое действие: мелко нашинкуйте капустный кочан на разделочной доске, здесь же слегка посолите (1/3 ч. л.), добавьте столько же сахару, а также половину этой порции лимонной кислоты или уксуса или лимонного сока и хорошенько перетрите все вместе. Нужно чтобы капуста пропиталась смесью и чуть пустила сок. Для этого дайте ей постоять 5–7 минут. А уже затем выкладывайте на сковороду.
  • Если у вас вся капуста не помещается в кастрюлю, положите столько, сколько влезет. В процессе готовки, когда она уменьшится в объеме, добавьте капусту, оставшуюся на доске. Так, у вас не будет отходов.
  • Обжаривать овощи и мясо можно непосредственно в кастрюле для тушения. Только она должна быть с толстым дном, чтобы не пригорело.
  • Если берете уже отварные грибы, то жидкость из них очень хорошо подойдет для тушения.
  • Для тушения вполне подходит и квашеная капуста. Это блюдо нужно готовить на сливочном масле, а тушить капусту придется не менее 2 часов, но его мягкий вкус того стоит. Здесь только сначала потушите капусту, а затем уже присоединяйте обжаренные овощи, пасту и мясо.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены