» » » Ячневая каша на молоке
Рубрики
Последние рецепты

Ячневая каша на молоке


Ячневая каша на молоке – это одно из наиболее подходящих блюд для правильного и полезного завтрака. Каши бывают разными: жидкими, вязкими, рассыпчатыми, сваренными на воде, молоке или смеси воды и молока. Её можно подавать в качестве быстрого завтрака, гарнира или же вполне самостоятельного блюда, не требующего каких либо дополнений. Кстати, о дополнениях. Молочная ячневая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, с сухофруктами, мёдом и цукатами.

рецепт Ячневая каша на молоке

Ингредиенты



  • Крупа ячневая – 80 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г.
Ячневая каша на молоке фото ингредиенты

Как приготовить молочную ячневую кашу


А вы умеете правильно варить каши?
Для того, чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную ячменку, возьмите толстостенную, подходящую по размеру кастрюльку. Почему именно толстостенную? Да потому, что в толстостенной посуде тепло распределяется равномерно по всему объему и крупа готовится «правильно» - она медленно томится.
На начальном этапе приготовления налейте в кастрюлю воды. Соедините её с молоком. Поставьте кастрюлю с молочной смесью на плиту. Доведите содержимое до кипения (на умеренном огне).
Если вы хотите сварить ячменку на молоке, без добавления воды – просто замените количество указанной в ингредиентах воды, на молоко. Такая каша получается ещё более вкусной и питательной, нежели та, что была сварена на воде.

jаchnevajа kasha na moloke 2

Тем временем, промойте ячневую крупу под прохладной водой. Удобнее всего для данного процесса использовать мелкое сито. Как только молочная смесь начнёт закипать, введите в нее промытую ячневую крупу. Сразу же перемешайте – это предотвратит образование комков в процессе варки.

jаchnevajа kasha na moloke 3

Приправьте содержимое щепоткой соли. Размер щепотки регулируйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

jаchnevajа kasha na moloke 4

Сбавьте огонь и варите до готовности, периодически помешивая ее деревянной ложкой. Сколько варить ячневую кашу на молоке? По времени, процесс варки займет у вас примерно 20-25 минут. Ячменка получится довольно вязкой по консистенции.
Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу – соблюдайте следующие пропорции: на 1 ст. крупы - 2,5 стакана молока. Для приготовления жидкой, пропорции таковы: 1 ст. крупы на 5 стаканов жидкости.

jаchnevajа kasha na moloke 5

Когда ячневая каша будет готова, сдобрите её сахаром. Сахара можно взять чуть меньше столовой ложки или же, наоборот - для сладкоежек использовать больше. Также вместо сахара можно использовать мед, но он добавляется в кашу непосредственно перед подачей к столу.
Если же вы планируете подавать готовую кашу со сладким джемом или вареньем, то сахар вообще можно исключить из списка используемых ингредиентов.

jаchnevajа kasha na moloke 6

Далее добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

jаchnevajа kasha na moloke 7

Ещё раз перемешиваем при помощи деревянной ложки. Снимаем кастрюлю с огня.

jаchnevajа kasha na moloke 8

Для того, чтобы молочная ячневая каша получилась с более насыщенным вкусом, потомите ее под крышкой, на протяжении 20-25 минут. Или же отправьте кастрюлю на тоже время в тёплую духовку.

jаchnevajа kasha na moloke 9

Готовую ячневую кашу на молоке раскладываем в тарелки и подаем к столу.

jаchnevajа kasha na moloke 10

По желанию вы можете украсить готовое блюдо свежими или же замороженными ягодками, кусочками фруктов, цукатами. Если у вас есть малиновый джем, то он придётся, как нельзя, кстати.

jаchnevajа kasha na moloke 11

Молочная ячменка, дополненная малиновым джемом – это просто восхитительное сочетание! Приятной вам трапезы! 

jаchnevajа kasha na moloke 14

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены