МЕНЮ
Все рецепты

Молочная рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша держит первое место среди крупяных блюд по питательности и полезности. По усвояемости она тоже чемпион. Не зря рис рекомендован младенцам для первого прикорма.

Эта каша не только полезная, но и очень вкусная, сытная. Правильно приготовленная, нежная, кремовой консистенции, она хороша на завтрак и на ужин. Густота каши зависит от пропорции молока к рису. Чем больше жидкости, тем нежнее будет результат. Хотите погуще - положите побольше крупы или уменьшите количество молока.

Как и любую другую, при варке ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Можно избавить себя от этих хлопот, если сварить молочную рисовую кашу в мультиварке. Этот способ хорош тем, что не придется ни о чем заботиться: загрузили продукты, нажали на кнопочку и - свободны!

готовим вязкую рисовую кашу на молоке в мультиварке
Ингредиенты
  • Рис круглый – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - по вкусу;
  • Масло сливочное - 30 г.
  • 1 стакан = 200 мл.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 50 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 35 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 97 ккал
Белки 2,5 г | Жиры 3,9 г | Углеводы 13,7 г
Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 5)
Молочная рисовая каша в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Прежде чем варить кашу, определитесь какой густоты вы хотите ее получить. Пропорции жидкости к рису такие:

  • 1:2,5 чтобы получить очень густую кашу;
  • 1:4 мы получим вязкую кашу (классический вариант);
  • 1:5-5,5 чтобы приготовить жидкую кашу.

Измерять рис, молоко и воду лучше в мультиварочных стаканах.

На литр молока идеально использовать 1 высокий 250 мл стакан риса (расчет на свой мультиварочный стакан посчитайте сами, они бывают разные от 120 до 200 мл).

Жирное, домашнее и цельное молоко лучше всегда разбавлять с водой, иначе блюдо получится жирным, к тому же молоко может убежать.

Очень важно, какой сорт риса использовать для этого блюда. Лучше всего для блюда годится рис с большим содержанием клейковины, которая даст необходимую вязкость и нежность. Обработанное паром зерно не обеспечит нужного эффекта, оно больше подойдет для плова, где необходима рассыпчатость. Длиннозерные сорта тоже не выбираем. Самая вкусная каша получится из круглозерных - «Краснодарского» и риса «Мистраль».

Обращаем внимание на то, чтобы в упаковке все зернышки были целыми и полупрозрачными. Мутный белый цвет и наличие осколков свидетельствует о низком качестве продукта.

Крупу моем в проточной холодной воде, пока она не станет прозрачной. Чистый рис выложим в чашу мультиварки.

крупа

Соль и сахар добавим по вкусу. Можно не подслащивать блюдо, а вот соль должна быть обязательно, она подчеркнет бархатный вкус риса.

сахар и соль

Сливочное масло положим сразу. В процессе приготовления оно проникнет в каждое зернышко и сделает кашу еще вкуснее.

масло

Выливаем в мультиварку воду и молоко. На этом этапе можно поиграть с пропорциями. Если вам нравится насыщенный молочный вкус, уменьшите количество воды, увеличьте долю молока. Можно сделать наоборот - каша станет менее калорийной. Если вы последуете нашему рецепту, у вас получится кашка как в детском саду. Именно по такой калькуляции готовят ее в дошкольных учреждениях.

Не бойтесь, что получится слишком жидко. При варке рис увеличивается в объеме в пять раз, поэтому пропорция 1 часть риса на 4 части жидкости оптимальна.

молоко в мультиварке

Все ингредиенты перемешайте, закройте крышку, выставьте режим «Каша» или «Молочная каша». Преимущество готовки в мультиварке заключается в том, что нет необходимости задумываться о том, сколько варить то или иное блюдо. При нажатии на нужную кнопку автоматически выберется время приготовления: 35 минут. После сигнала об окончании размешайте готовое блюдо и оставьте на режиме подогрева на 10 минут. За это время рис «дойдет». По окончании еще раз перемешайте.

Во многих марках мультиварки есть функция отложенного старта, ее удобно использовать тогда, когда вы хотите приготовить блюдо к определенному времени, например, к завтраку. Нужно только отправить продукты в мультиварку, она сама все сварит и ничего не подгорит.

молочная каша из риса в мультиварке

Нежная, кремовой консистенции, вкусная рисовая каша на молоке в мультиварке готова!

При подаче на стол можно полить ее вареньем, сгущенкой, украсить свежими или размороженными ягодами, фруктами из компота. Всех вариантов и не перечислить. А можно ничем ее не украшать, просто намазать кусочек свежего хлебушка сливочным маслом и - вприкуску! Просто и вкусно. Приятного вам аппетита!

Рисовая каша на молоке в мультиварке – пропорции как вкусно варить

Ранее мы рассказывали: как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, ячневую кашу на молоке в мультиварке, пшеную кашу на молоке в мультиварке, давали рецепт гречки на молоке в мультиварке, а также вкуснейшую молочную манку в мультиварке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх