» » » Тесто «как пух» на молоке для булочек
Рубрики
Последние рецепты

Тесто «как пух» на молоке для булочек


У многих из нас есть мамы, бабушки, тётушки или свекрови, которые умеют готовить самую замечательную выпечку на свете. Пирожки и булочки у них получаются такими воздушными и аппетитными, что как бы мы не говорили себе «стоп», рука сама тянется ещё за одним. Налегая на выпечку, не забудьте записать рецепт и поинтересоваться всеми тонкостями и хитростями приготовления теста.

Если у вас нет таких мастеровитых родственниц, воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Уникальное дрожжевое тесто «как пух» на молоке подойдёт абсолютно для любой выпечки. Можете делать из него ватрушки с творогом, булочки с кунжутом, маком или изюмом, пирожки духовые с повидлом или жареные на сковородке с картошкой, крендели, плюшки, пиццу, пироги (с ягодами, мясом или рыбой).

Имейте в виду, что тесто для настоящего кулинара, это как картина, с которой работает художник, оно требует особенного к себе отношения. Недостаточно просто насыпать в миску все указанные продукты и смешать, необходимо учесть некоторые нюансы и правила.

Очень важно, чтобы молоко было тёплое (примерно +36 градусов), при такой температуре сухие дрожжи быстрее и лучше активируются. Продукт выбирайте средней жирности – не стоит брать для теста слишком жирное домашнее молоко, но и магазинное обезжиренное тоже не подойдёт.

рецепт Тесто «как пух» на молоке для булочек

Ингредиенты



  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
  • соль крупная (не «Экстра») – 1 ч. л. (неполная);
  • сахар – от 1 ч. л. до 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 2 стакана (с горкой).
Тесто «как пух» на молоке для булочек фото ингредиенты

Как приготовить дрожжевое тесто «как пух» на молоке для любой выпечки


Налейте в миску тёплое молоко. Насыпьте соль и сахарный песок. Если будете готовить сладкую выпечку, количество сахара можете увеличить до 1 столовой ложки. Вообще кладите сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Очень многим нравится, когда начинка творожная, овощная или мясная, а тесто со слегка сладковатым привкусом.

testo kak puh na moloke 2

Добавьте в молоко растительное масло.

testo kak puh na moloke 3

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

testo kak puh na moloke 4

Всыпьте в молочную смесь дрожжи и перемешайте, они должны полностью разойтись.

testo kak puh na moloke 5

Муку трижды просейте через сито. Это не только поможет избавиться от сора (нитки с мешка, мелкие камушки), но и насытит муку кислородом, за счёт чего тесто лучше и быстрее поднимается, а готовая выпечка получается лёгкой и пышной, долго не черствеет. Постепенно, небольшими порциями подсыпайте и вмешивайте муку в молочную смесь. Главное – не насыпать лишнего (излишек муки утяжеляет тесто).

testo kak puh na moloke 6

Замешивайте вручную тесто, делайте это медленно, аккуратно и нежно от краёв к центру. Оно должно получиться мягким и эластичным. Процесс это длительный, если хотите по-настоящему воздушные пироги, вымешивайте 10-15 минут. Если вам тяжело это делать и будете пользоваться для замеса кухонным комбайном, всё равно в конце переложите тесто на рабочую поверхность стола и пару минут помесите руками.

testo kak puh na moloke 7

Полученное тесто скатайте в шар, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и отправьте на 1 час в тёплое место без сквозняков. Если готовите зимой, то поставьте миску с тестом неподалёку от батареи отопления (только не слишком близко, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды).

testo kak puh na moloke 8

По прошествии часа тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Аккуратно его обомните в течение 1-2 минут.

testo kak puh na moloke 9

Тесто «как пух» на молоке и дрожжах готово, можете приступать к формированию изделий.

testo kak puh na moloke 11

Раздел рецепта: Выпечка / Тесто


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены