Все рецепты

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Предлагаем приготовить дрожжевой пирог из квашеной капусты в духовке. Выпечка получается закусочной – для завтрака, чая на полдник или, чтобы взять с собой на работу, к пикнику. К тому же и состав продуктов для пирога самый простой. Не нужно дорогих ингредиентов – все почти всегда есть у каждой хозяйки.

Для начинки пирога берется жареная квашеная капуста, заправленная специями. Если есть желание, к ней можете добавить пассерованные с маслом репчатый лук и морковку в нарезке. Или посыпать шинкованной пряной зеленью. Даже немного ягод клюквы или брусники будут кстати. Только в случае с ягодами, каждую проколите зубочисткой перед добавлением к капусте. Иначе при выпечке ягоды будут лопаться, деформируя верхнюю часть пирога.

В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи. Но их можно заменить прессованными, процесс замеса теста от этого ничуть не изменится. А вот для подъема отведите уже больше времени.

ВРЕМЯ: 2 часа 30 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • Для теста:
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Начинка:
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Для обмазки пирога:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 217 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 5,4 г.
Углеводы: 37 г.
Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста ингредиенты

Приготовление

Подогрейте воду. Вылейте в миску для замеса основы теста. Подсыпьте сухие дрожжи.

Добавьте соли и сахара. Последний ингредиент вводится в тесто для активации дрожжей, а не для сладости пирога. Даже немного сахара в тесте делает мякиш выпеченного пирога приятным на вкус, а не пресным.

Влейте растительного масла – 3 ложки. Берите обычное подсолнечное или оливковое – какое есть под рукой. Перемешайте. Прикройте полотенцем, на пару минут отставьте массу в сторону.

В отдельную миску просейте муку.

Влейте в муку дрожжевую основу. Тут же приступите к замесу теста – лучше вручную.

Ком должен взять в себя всю муку, быть упругим и мягким. Однородный ком теста оставьте в миске. Прикройте салфеткой. Уберите для подъема примерно на полчаса в тепло. За это время ком увеличится в размере, а внутри станет пышным.

Пока займитесь капустой. Если она слишком кислая, промойте ее холодной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Затем выложите в сковородку. Подлейте ложку масла.

Пожарьте на медленном огне до мягкости.

Тесто вывалите на разделочную доску, немного обомните руками. Разделите на две части. Одну сделайте побольше.

На противень уложите кусок пекарского пергамента. По его размеру раскатайте большую часть теста. Переложите на бумагу.

На тесто разложите капусту ровным слоем. Края пласта теста оставьте без начинки. А капусту по вкусу немного посыпьте солью, заправьте молотым перцем. Можно использовать и другие специи – ориентируйтесь на свой вкус.

Раскатайте меньшую часть дрожжевого теста. Прикройте им начинку. Края защепите пальцами. А в центре полуфабриката сделайте небольшое отверстие – для выхода горячего пара.

Взболтайте яйцо, чтобы масса стала однородной без разделения на белок и желток. Смажьте заготовку пирога. Удобно для этого использовать кондитерскую кисть. Оставьте на столе на 30-35 минут для расстойки. Сейчас же можно включить духовку на 180-190 градусов.

Отправьте пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста в духовку выпекаться. Примерно через 45 минут полуфабрикат превратится в объемный румяный пирог.

Выложите пирог на разделочную доску.

Дайте немного остыть. А затем нарежьте порционными кусками и подайте к столу. Приятного аппетита!

нарежьте порционными кусками

Выпечка / Несладкие пироги
Кухня: Русская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх