Булочки с кунжутом из дрожжевого теста

готовим вкусные булочки с кунжутом

Опытным хозяйкам давно известны преимущества домашней дрожжевой выпечки. Копилку домашней выпечки на основе дрожжевого теста успешно дополняет оригинальный рецепт булочки с кунжутом - неизменная основа для бургеров, гамбургеров, чизбургеров, а в сочетании с домашней котлеткой просто милых бутербродов ребенку в школу. Представленный вашему вниманию вкусный рецепт булочки под силу даже начинающей хозяйке. Ведь не секрет – готовить надо с душой. Нежные, мягкие и великолепные булочки, приготовленные своими руками, будут отличным дополнением к легкому утреннему завтраку с любимым напитком.

Ингредиенты
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Кунжут белый – 2 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 2 часа
Подготовка 80 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Категория Выпечка | Булочки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 272 ккал
Белки 8,4 г | Жиры 8,2 г | Углеводы 41 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 6)

Приготовление

Сначала необходимо сделать опару. Подогрейте молоко до комнатной температуры, подсыпать туда сухие быстродействующие дрожжи. Ингредиенты перемешайте.

Указанную по рецепту норму пшеничной муки хорошо просеять, удалить комочки и мусор.

Чтобы дрожжи быстрее активировались, добавьте по одной столовой ложке сахарного песка и просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты, ложкой растереть образовавшиеся мучные комочки. Будущую опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 20 минут.

Если вы хотите сладкие булочки с кунжутом, по истечении указанного времени добавьте в опару еще 4 столовые ложки сахара и ванилин. Кунжут для таких булочек лучше предварительно слегка обжарить на сковороде без масла, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течении трех минут. Жареные семечки кунжута придают булочкам нотки аромата оливкового масла с легким ореховым привкусом.

Когда начнется дрожжевая реакция и над поверхностью молока образуется воздушная пена, опара для теста на сухих дрожжах готова. Вбейте в опару одно куриное яйцо, и вмешайте всю норму растительного масла. Перемешать до однородности, посолить.

Небольшими порциями добавляем просеянную ранее муку в опару. Тщательно вымешать.

Для удобства рекомендуется замешивать тесто для булочек уже на столе, предварительно припорошить его мукой. После вымешивания приготовленное дрожжевое тесто оставить в теплом месте минут на 35-40. Время необходимо для того, чтобы тесто «отдохнуло» и увеличилось в объеме за счет реакции дрожжей.

По истечении времени тесто разделите на одинаковые кусочки. Сформируйте из них колобки. Противень для выпечки застелить пергаментом, сверху бумагу смазать маргарином. Приготовленные колобки теста положить на пергамент, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 20 минут.

Взбейте венчиком оставшееся яйцо. Яичной смесью аккуратно смазать верх колобков - булочек.

Присыпьте каждую булочку кунжутом.

Осторожно, чтобы не опустились поднявшиеся булочки, поставьте противень с изделиями в разогретую духовку. Печь при 180 градусах 30-35 минут.

Аппетитные и вкусные булочки с кунжутом из дрожжевого теста в духовке готовы! Остудите выпечку до теплого состояния. Подавайте к столу с чаем или какао.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх