» » » Пшенная каша на молоке
Рубрики
Последние рецепты

Пшенная каша на молоке


Пшенная крупа это специальным образом обработанное просо. С зёрен проса снимается тёмная кожица и получается привычное для нас пшено. Самые популярные блюда с пшеном – каша дружба с пшеном и рисом и пшенная каша с тыквой. Но, с её использованием можно готовить крупяные супы, запеканки и муссы, печёночные котлеты, гарниры и салаты с овощами.

Следует только помнить, что пшено может содержать в себе продукты окисления  жиров. Поэтому эту крупу непосредственно перед использованием нужно тщательно промыть, сначала в тёплой воде, а затем в горячей.

Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.

рецепт Пшенная каша на молоке

Ингредиенты на 3 порции:



  • Пшенная крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Соль – щеп.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – по вкусу.
Пшенная каша на молоке фото ингредиенты

Как приготовить как варить пшенную кашу на молоке


Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

pshennajа kasha na moloke 2

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

pshennajа kasha na moloke 3

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут.  Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

pshennajа kasha na moloke 4

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

pshennajа kasha na moloke 5

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся. Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается. Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

pshennajа kasha na moloke 6

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

pshennajа kasha na moloke 7

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

 Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Хозяйке на заметку

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Пшенная каша

На 1 кг выхода каши

На 1 кг крупы

Крупа, г

Жидкость, л

Жидкость, л

Соль, г

Выход, кг

Рассыпчатая

400

0,72

1,80

25

2,50

Вязкая

250

0,80

3,20

40

4,00

Жидкая

200

0,84

4,20

50

5,00

Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.

И напоследок, о пользе пшенной каши

Если употреблять пшенную кашу различной степени вязкости периодически, например, один раз в неделю на завтрак или ужин, она будет проявлять только полезные свои качества. А именно:

  • содержанием витамина А, улучшать состояние кожи и нервной системы;
  • своей клетчаткой будет очищать кишечник, действуя как много маленьких мягких щёток;
  • высоким содержанием белков и углеводов восполнять запас энергии и жизненных сил;
  • быть важным и постоянным источником магния и меди;
  • помогая внутренним органам восстановиться после терапии болезней, очищать организм от залежей вредных веществ.

Также пшено, как и большинство круп, содержит в себе много углеводов за счёт крахмалистой консистенции. А приготавливая блюда из пшенной каши с молоком или творогом, можно удвоить содержание в блюде полезных веществ (кальций, магний, белки и углеводы).

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены