» » » Курица в апельсиновом маринаде в духовке
Рубрики


Курица в апельсиновом маринаде в духовке

Приготовить целую запеченную курицу можно разными способами. В этот раз у нас вкусная, пряная курочка с ярким имбирным и едва уловимым апельсиново-медовым ароматами. Наши мамы и бабушки вряд ли готовили курицу в апельсиновом маринаде в духовке. А зря, ведь курица в апельсиновом соке получается очень ароматной и нежной. Предлагаем вам рецепт шикарной курочки в не очень простом, но праздничном маринаде из апельсинового сока, тертого свежего имбиря, чеснока и меда с добавлением яблок. Получается вкуснотень, обязательно попробуйте.
рецепт Курица в апельсиновом маринаде в духовке

Ингредиенты



  • курица бройлерная - 1 шт. (1,5 кг);
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • яблоки зелёные кисло-сладкие - 2 шт.;
  • имбирь свежий - 1/2 небольшого корешка (4 см);
  • перец черный молотый - 1/2 ст. л.;
  • паприка - 1/2 ст. л.;
  • чеснок - примерно 1 - 4 шт. (по вкусу);
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль.
Время: маринование - от 2 ч до 8 ч, приготовление - 60 – 80 мин. Порций: 8.
Курица в апельсиновом маринаде в духовке фото ингредиенты

Как приготовить запеченную целиком курицу, маринованную в апельсиновом соке

Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие. Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу. Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.

kurica v apelsinovom marinade 3

Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.

kurica v apelsinovom marinade 4

Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.

kurica v apelsinovom marinade 5

Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.

kurica v apelsinovom marinade 6

Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.

kurica v apelsinovom marinade 7

Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.

kurica v apelsinovom marinade 8

Заливаю перец с имбирём соевым соусом.

kurica v apelsinovom marinade 9

Добавляю оливковое масло и мёд.

kurica v apelsinovom marinade 10

Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.

kurica v apelsinovom marinade 11

Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

kurica v apelsinovom marinade 12

Тизерная сеть

Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.

kurica v apelsinovom marinade 13

Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.

kurica v apelsinovom marinade 14

Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.

kurica v apelsinovom marinade 15

Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.

kurica v apelsinovom marinade 16

Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.

kurica v apelsinovom marinade 17

Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.

kurica v apelsinovom marinade 1

 

 

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из птицы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в