МЕНЮ
Все рецепты

Запеченная целиком курица в пакете в духовке

Запеченная в духовом шкафу целая курочка всегда является украшением стола. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну самого продукта, это блюдо чаще всего занимает центральное место на наших праздничных застольях. Есть огромное множество рецептов, но особенно вкусной получается курица в пакете для запекания в духовке с лимоном и чесноком. Во-первых, мясо будет очень мягкое и сочное, не сухое. Во-вторых, вкус готовой курицы получается равномерным и снаружи, и внутри. А в-третьих, приготовление в пакете или рукаве сохраняет сок, вот сразу и подливка для любого гарнира. И совсем не надо заморачиваться, переворачивать тушку, добавлять масло для придания аппетитной корочки, достаточно за несколько минут до окончания готовки лишь разрезать и раскрыть пакет.

Чтобы запеченная курица целиком в пакете в духовке получилась настоящим кулинарным шедевром, очень многое зависит от выбора качественной тушки. Всегда покупайте курицу охлажденную, ни в коем случае не замороженную. Отдавайте предпочтение тушкам, расфасованным в пакеты, так они меньше подвергаются воздействию бактерий из окружающей среды. Если заметите на курочке проколы, откажитесь от такой покупки, скорее всего ее напичкали какими-то инъекциями. Перья и кровоподтеки говорят о том, что в процессе обработки тушки нарушили технологию. Также постарайтесь проверить курицу на упругость мяса, надавите пальцем, если ямка не исчезает сразу, значит, перед вами тушка не первой свежести.

готовим запеченную курицу в пакете в духовке в чесноком и лимоном
Ингредиенты
  • тушка курицы – 1 шт. (1,5-1,8 кг);
  • лимон – 1,5 шт.;
  • соль и молотая паприка – по своему вкусу;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • майонез или сметана – 120-130 мл;
  • растительное масло – для смазывания противня.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 4 часа
Подготовка 2 часа 30 минут | Приготовление 1 час 30 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 185 ккал
Белки 15,2 г | Жиры 13,7 г | Углеводы 0,2 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 11)
Запеченная целиком курица в пакете в духовке ингредиенты

Приготовление

Тщательно помойте и подготовьте куриную тушку, обсушите ее при помощи бумажных полотенец.

Отожмите в пиалу сок из половинки лимона, добавьте в него соль и специи, перемешайте. Полученной смесью хорошенько натрите курочку со всех сторон и изнутри.

Очистите от шелухи зубчики чеснока, помойте и пропустите через пресс. Смешайте чесночную массу с майонезом и полученным составом обмажьте тушку, также со всех сторон и внутри. Вместо майонеза можно использовать сметану или майонез смешанные со сметаной.

Оставшийся лимон помойте горячей водой, порежьте полукольцами и уложите внутри курицы. Лимона не жалейте, можете класть больше, он убирает сухость и придает непередаваемый аромат.

Соедините куриные ножки и свяжите их нитью. Будет еще лучше, если есть в запасе время, и в таком виде вы отправите курочку в холодильник на 2-3 часа для маринования.

Расположите тушку в пакете для запекания, завяжите его с двух сторон таким образом, чтобы остались небольшие отверстия для выхода пара. Уложите на противень, смазанный растительным маслом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 220 градусов, отправьте в него противень с курицей на 1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки достаньте тушку из духовки. Аккуратно разрежьте сверху пакет, разверните его, открыв практически всю курочку, и снова отправьте обратно для зарумянивания.

Достаньте готовую курицу из духовки и переложите на красивое блюдо, какая же она получилась аппетитная. А в том, что вкусная, можете даже не сомневаться, такой вариант приготовления всегда беспроигрышный.

Совет! Можете сразу вокруг куриной тушки в пакете разложить картофель, яблоки, грибы или другие овощи. Получится готовый вкусный и сочный гарнир.

Можно также приготовить вкусную курицу кусочками в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх