» » » Котлеты из фарша из свинины и говядины
Рубрики


Котлеты из фарша из свинины и говядины

Котлеты являются вершиной повседневного кулинарного искусства. О разновидностях, составе основных ингредиентов, способе приготовления,  спорят очень  давно и безуспешно. Но важен сам факт котлеты были, есть и будут самым распространённым блюдом в простой домашней кухне. Дальняя родственница эскалопу и шницелю, сестра, тефтелям и фрикаделькам, котлета приобрела столько разновидностей, о которых трудно и подумать. Из чего только не готовят  котлеты: мясо, птица, рыба, овощи, крупы.  И это не полный перечень. Но конечно основной составляющей этого блюда было, есть и будет мясо. Это и нежнейшая телятина, и говядина, и популярная свинина, а также мясо птицы.

Предлагаю приготовить котлеты из двух видов мяса – говядины и свинины. Рецепт не новинка, но предполагает некое нарушение традиционности и вкусовых предпочтений. Я хочу предложить свой рецепт классических сочных и нежных котлет, испытанный временем. Котлеты из фарша с булкой универсальны. Это и второе блюдо в обед, и легкий перекус в любое время дня с кусочком свежего хлеба, и обед с собой в школу ученику, и «тормозок» на работу. Итак, готовим сочные и нежные котлеты из свинины и говядины.

рецепт Котлеты из фарша из свинины и говядины
Вторые блюда из мяса

Ингредиенты



  • фарш говяжий – 300 г;
  • фарш свиной – 300 г;
  • булка белая – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • сухари панировочные.
Котлеты из фарша из свинины и говядины фото ингредиенты

Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины

Вкуснее всего получаются котлеты из разного вида мяса. Я взяла свинину и говядину, причем не готовый фарш, а мякоть и пропустила через мясорубку. Но если вы все-таки решили купить фарш в магазине, учтите несколько важных моментов. Берите фарш в специализированном магазине у знакомого поставщика. На упаковке обязательно проверьте срок годности. Фарш должен быть однородной консистенции без хрящей и жил. Сок, вытекающий из фарша должен быть яркий и прозрачный. 

Итак, кладем в миску фарш. Заранее замочите в холодной воде белый батон или булочку. Через пять-семь минут отожмите, но не сильно и пропустите через мясорубку. Хлеб кладут в фарш с одной целью: при жарке мяса выделяется сок. Хлеб его впитывает, не позволяя вытекать наружу.

Лук и чеснок очистите и помойте. Есть мнение, что оба эти ингредиента в котлеты класть не нужно. Я считаю это заявление необоснованным. И то и другое отлично сочетается в котлетах, придавая сочность, остроту и пикантность. Чеснок с луком также пропустите через мясорубку.

kotlety iz svininy i govjadiny 2

Добавьте в фарш сырое яйцо.

kotlety iz svininy i govjadiny 3

Поперчите и посолите по вкусу. Можно добавить смесь сухих трав, базилик, орегано.

kotlety iz svininy i govjadiny 4

Тщательно перемешайте все ингредиенты фарша. Я это делаю руками, но можно и ложкой.

kotlety iz svininy i govjadiny 5

Формируйте котлеты влажными руками, перекладывая их из одной руки в другу. Для обвалки используйте муку или, как я панировочные сухари.

kotlety iz svininy i govjadiny 6

В сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо его прогрейте и выкладывайте котлеты. Вплотную класть их не нужно. В этом случае котлеты выделят много сока и будут не жариться, а тушиться. Жарьте их сначала две-три минуты на огне выше среднего. За это время образуется корочка и сок из котлет не вытечет. После переверните на другую сторону и огонь уменьшите. Не спешите быстро поджарить котлеты. Говядина, а тем более свинина должны хорошо прожариться. Готовность котлет легко проверить. Если сок станет прозрачным, то блюдо готово.

kotlety iz svininy i govjadiny 7

Приготовленные котлеты со сковороды перекладывайте в тарелку.

kotlety iz svininy i govjadiny 8

Сочные, нежные котлеты из фарша свинины и говядины готовы. Это действительно очень вкусно. Подавайте с любым гарниром и овощами.

kotlety iz svininy i govjadiny 10

Совет: обратите также внимание на рецепт котлет из свиного фарша с салом и картошкой.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из мяса
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в