» » » Манник без яиц на кефире
Рубрики


Манник без яиц на кефире

Рецепт приготовления пышного манника на кефире без яиц будет актуален для тех, кто по разным причинам и в силу сложившихся обстоятельств не употребляет в пищу яйца. Также он, безусловно, пригодится, если так сложилось и яиц попросту не оказалось на кухне.  

Структура готового манника настолько нежна и воздушна, а технология приготовления легка и доступна, что рекомендую просто взять этот удачный рецепт на заметку, на вооружение, так сказать, для того чтобы внести разнообразие в домашнюю выпечку.

Подкупает в нижеприведенном рецепте манника возможность экспериментировать с добавками и наполнителями. Так, в разных случаях в тесто можно положить свежие или замороженные ягоды, ломтики фруктов, изюм, курагу, рубленые орехи, мак, тертую морковь или тыкву. 

Вкус  манника можно изменять,  добавляя в тесто сладкие пряности,  такие как кардамон, тертый мускатный орех, корицу, сухой молотый имбирь или самый обычный ванильный сахар. Не будут лишними кунжут, семечки подсолнечника, коксовая стружка.

Если добавить в тесто немного куркумы, то готовый манник получиться приятного желтенького цвета. Выглядит очень привлекательно и аппетитно!

Ключевой ингредиент в приготовлении манника без яиц это разрыхлитель. Можно использовать  покупной разрыхлитель, можно домашнего изготовления, не имеет значения. Важно, чтобы он был и он «работал». В противном случае тяжеловатое тесто манника не поднимется, готовая выпечка в результате будет плотной и влажной.

рецепт Манник без яиц на кефире
Манник и чизкейк

Ингредиенты



  • Кефир – 500 мл;
  • Манная крупа – 400 г;
  • Сахарный песок – 200-230 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Мелкая соль – 1 маленькая щепотка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Масло для смазывания формы (сливочное или растительное) – 1 ч.л.;
  • Добавки и наполнители – по вкусу;
  • Сахарная пудра, джем, повидло, глазурь для декорирования верха– по вкусу.
Манник без яиц на кефире фото ингредиенты

Как приготовить манник без яиц на кефире в духовке

В большой просторной миске, удобной для легкого перемешивания соедините манную крупу и кефир. Перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут. Масса должна заметно загустеть, поскольку манка разбухнет.

Кефир можно брать любой жирности.

mannik bez jаic na kefire 2

Спустя указанное время добавьте в тесто сахарный песок, мелкую соль для балансирования вкуса, перемешайте.

mannik bez jаic na kefire 3

Сливочное масло растопите,  добавьте в тесто для пирога перемешайте еще раз.

mannik bez jаic na kefire 4

Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом или растительным без запаха. Включите духовку на 180 градусов.

Добавьте в тесто выбранные по своему вкусу наполнители.

В данном случае были использованы замороженные клубника и вишня.

Самым последним добавляйте в тесто разрыхлитель. Поскольку он мгновенно вступает в реакцию с кефиром, то дальше нужно действовать быстро. Форма для выпечки должна быть смазана, а духовка включена.

Окончательно перемешивайте тесто. Не стоит особо усердствовать на этом этапе. Как только тесто станет однородным, сразу же перекладывайте его в подготовленную форму для выпечки.  Очень  эффективными в этом процессе являются силиконовые лопатки, они позволяют очень легко освободить миску от теста. В итоге максимум теста будет в форме, а практически чистую миску легче будет мыть!

Разровняйте тесто в форме.

Теперь незамедлительно отправляем форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 35-45 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.

mannik bez jаic na kefire 5

Готовый манник необходимо вынуть из духовки, дать ему постоять 30-60 минут, чтобы он остыл и слегка уплотнился, «вызрел».  Припорошите сахарной пудрой свежевыпеченный пирог или смажьте верх джемом, повидлом, покройте манник любой глазурью и подавайте к столу.

mannik bez jаic na kefire 6

Манник без яиц на кефире это прекрасное утреннее дополнение к чаю или кофе.

mannik bez jаic na kefire 7

mannik bez jаic na kefire 9

Ранее мы готовили манник с яблоками и изюмом.

Раздел рецепта: Выпечка / Манник и чизкейк
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в