МЕНЮ
Все рецепты

Пышный манник на ряженке

Пышный манник на ряженке

Классический манник предполагает использование кефира, однако, выпечку можно приготовить и из любого другого кисломолочного продукта – ряженки, варенца или йогурта. Мы сегодня поделимся с вами секретами приготовления пышного манника из ряженки – нежного, рассыпчатого и очень вкусного!

Чтобы манник получился воздушным и пористым необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, манку необходимо предварительно запаривать с теплой ряженкой, чтобы крупа как следует набухла. При этом объем крупы должен совпадать с количеством ряженки, чтобы тесто получилось густым, как на кекс.

Во-вторых, все остальные ингредиенты необходимо вводить только после того, как набухла крупа. При их добавлении в основную смесь лучше всего воспользоваться миксером, при взбивании тесто получается еще пышнее.

В-третьих, необходимо соблюдать режим выпекания. То есть ставить пирог только в разогретую духовку и не открывать дверцу духовки во время выпечки, иначе манник может осесть. Остальные нюансы мы рассмотрим в самой статье.

ВРЕМЯ: 2,5 ч.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • Ряженка – 500 мл;
  • Манная крупа – 2,5 стакана (по 200 мл);
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
Пышный манник на ряженке ингредиенты

Приготовление

Свежую ряженку 2,5 процентной жирности достаем из холодильника заранее – за 1,5-2 часа. За это время напиток должен прогреться до комнатной температуры. Если на это нет времени, то ряженку можно подогреть на огне или в микроволновке, но в этом случае кисломолочный напиток необходимо постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. Затем в теплую ряженку добавляем манную крупу. Ее количество напрямую зависит от густоты ряженки – чем жиже продукт, тем больше крупы нам потребуется. Но в среднем на один стакан ряженки берем стакан манки.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _2

Манку тщательно перемешиваем с ряженкой, чтобы не осталось комочков. Консистенция у этой смеси похожа на густую деревенскую сметану, она не должна быть жидкой, иначе пирог не поднимется. Оставляем крупу набухать при комнатной температуре на 60-70 минут.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _3

Через указанное время добавляем в тесто два крупных яйца и все взбиваем венчиком или миксером.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _4

Затем добавляем разрыхлитель с сахаром, еще раз взбиваем, до полного растворения последнего. Разрыхлитель можно заменить на соду (1 ч.л. без горки), но тогда ее необходимо обязательно погасить столовым уксусом.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _5

Добавляем в тесто мягкое сливочное масло хорошего качества. От жирности масла во многом будет зависеть рассыпчатость выпечки и ее вкус. Поэтому на маргарин масло лучше не заменять. Масло лучше не растапливать, а достать заранее из холодильника вместе с ряженкой.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _6

Форму для выпечки хорошо промазываем сливочным маслом. Чтобы манник получился высоким и в то же время равномерно пропекся, лучше всего воспользоваться формой с отверстием, в которой чаще всего выпекают кексы. Выкладываем тесто в подготовленную форму.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _7

Ставим манник в хорошо разогретую духовку (180-185 градусов) и выпекаем около 45-50 минут. Если духовка электрическая, то лучше воспользоваться режимом «конвекция с нагревом снизу» - за счет теплого воздуха, продуваемого снизу, манник будет сразу подниматься. Если манник быстро зарумянился, то нужно убавить температуру до 160 градусов, убрать конвекцию и продолжать выпекать еще 10-15 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, она должна остаться сухой. Если у манника во время выпекания появилась трещина, это нормально.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _8

Готовую выпечку вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. Горячий манник лучше не разрезать, тесто может слипнуться.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _9

Остывший манник из теста на ряженке получается рассыпчатым, со сладкой хрустящей корочкой и нежной воздушной мякотью.

Pyshnyj mannik na rjazhenke _2758

Подаем пирог с несладким чаем или охлажденным молоком. Приятного аппетита!

Pyshnyj mannik na rjazhenke _2765

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх