МЕНЮ
Все рецепты

Куличи на топлёном молоке

рецепт Куличи на топлёном молоке

Топлёное молоко всегда придаёт выпечке нежный аромат и сливочный вкус. Благодаря топлёному молочку пасхальные куличи ароматные и вкусные.

Пасхальные куличи на топлёном молоке получаются пышными, нежный мякиш кремового оттенка. Готовим их традиционным способом, на опаре с дрожжами. Используем в начинку изюм, курагу, украшаем желатиновой глазурью.

ВРЕМЯ: 4 часа
Средний
Порции: 8
Ингредиенты
  • топленое молоко - 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие - 7 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 600 г;
  • сахар ванильный - ½ пакетика (5 г);
  • курага - 100 г;
  • изюм светлый - 100 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 4 ст. л.
Выход: 6 куличей (2 формы диаметра 10 см, 3 формы диаметра 8 см, 1 форма диаметра 7 см).
Куличи на топлёном молоке фото ингредиенты

Как приготовить куличи на топлёном молоке

Возьмём для пасхального теста не обычное молоко, а молочко топлёное. Следует отметить, что такое молоко всегда имеет характерный кремовый цвет и ароматный карамельный привкус. Сливочные, ароматные нотки обязательно передадутся сдобной выпечке куличей.

Вооружившись ситом, просеиваем всю муку, приготовленную для пасхального теста. Не лишним будет даже дважды её просеять. В опару отмеряем 200 г просеянной муки.

kulichi na topljonom moloke 3

Насыпаем в отмеренные 200 г муки 2 ст. л. сахара.

kulichi na topljonom moloke 4

Отправляем в муку быстродействующие сухие дрожжи.

kulichi na topljonom moloke 5

Тщательно перемешиваем муку с дрожжами и сахаром.

kulichi na topljonom moloke 6

Теперь берём 250 мл топлёного молока. Подогреваем молоко примерно до +30 °С.

kulichi na topljonom moloke 7

Вливаем тёплое молоко в сухие ингредиенты опары.

kulichi na topljonom moloke 8

Перемешиваем все составляющие опары. Накрываем мисочку с опарой чистой полотняной салфеткой. Закрытую салфеткой опару определяем в тепло. Это может быть тёплая духовка, тазик с тёплой водой, место возле радиатора или же возле печки, от которой исходит тепло во время приготовления пищи.

kulichi na topljonom moloke 9

Опара будет готова примерно через 40 мин. Готовая опара увеличивается и поднимается в миске шапкой.

kulichi na topljonom moloke 10

Теперь в опару можно добавлять остальные ингредиенты по рецепту и приступать к замешиванию теста. Сначала разбиваем три куриных сырых яйца. Далее белки и желтки размещаем раздельно по мисочкам.

kulichi na topljonom moloke 11

Берём сахар, который у нас остался после того, как взяли две ложки от отмеренной нами порции сахара для теста. Добавляем этот сахар в куриные желтки, а массу взбиваем миксером. Взбитые желтки аккуратно добавляем в опару.

kulichi na topljonom moloke 12

Теперь размягчаем сливочное масло по рецепту. Удобно это сделать на водяной бане. Растапливать его сильно необязательно. Просто добиваемся мягкого состояния масла. Выкладываем размягченное масло в миску с опарой. Перемешиваем тщательно масло в опаре лопаткой, а ещё лучше перемешать с помощью миксера.

kulichi na topljonom moloke 13

Далее взбиваем миксером белки куриных яиц с щепоткой соли. Получается крепкая пена. Выкладываем эту пену к остальным составляющим теста.

kulichi na topljonom moloke 14

Соединяем белковую пену с остальной массой, перемешивая массу лопаткой сверху вниз.

kulichi na topljonom moloke 15

Теперь добавляем остальную просеянную муку, в которую всыпаем половину пакетика ванильного сахара. Потом замешиваем руками тесто. Необходимо вымешивать тесто особо тщательно. Вначале тесто липкое и тянется за руками.

Чтобы упростить свой труд, смазываем тыльную часть руки растительным маслом. Так получается значительно проще справиться со сладким пасхальным тестом, так как тесто легче отрывается от масляных рук. Когда заметим, что тесто при замесе полностью отстаёт от миски, его можно ставить на расстойку. Накрываем чистым полотенцем миску, отправляем в тёплое, без сквозняков место. После того, как тесто увеличится примерно в 2 раза, обминаем его.

kulichi na topljonom moloke 16

Подготавливаем начинку для теста. Вымываем изюм, обсушиваем на бумажном полотенце. Вымываем курагу, обсушиваем, нарезаем её кубиками (величиной примерно с изюминку). Перемешиваем сухофрукты.

kulichi na topljonom moloke 17

Во время обминания теста, добавляем в него сухофрукты. Тщательно перемешиваем добавки в тесте. Отправляем опять тесто в тепло.

kulichi na topljonom moloke 18

Подошедшее тесто можно определять в формочки.

kulichi na topljonom moloke 19

Порция теста не должна превышать третью часть формочки для куличей. Берём в руку небольшой кусок теста. Подминая края теста вниз, формируем ровненький колобок. Стараемся, чтобы на верхнюю часть колобка не попали сухофрукты (сверху они подгорят при выпекании). Теперь колобок теста опускаем в формочку, чтобы он занял одну треть формы. Ставим заполненные тестом формочки ближе к источнику тепла. Сверху формы прикрываем бумагой, чтобы не обветрилось находящееся в них тесто.

Когда тесто в формах дойдёт до верха формочек, можно начинать выпекать куличи. Ставим формочки в духовой шкаф, подогретый до +180 С.

В духовке у куличей ещё поднимутся шапочки. Теперь через окошко наблюдаем за куличами (духовку в это время нельзя открывать).

Время выпекания куличей на топленом молоке будет в зависимости от их объёмов. Маленьким хватит 25 мин, а куличам больших размеров нужно больше времени. Готовность следует определять по степени "румяности" шапочки, а ещё по тому, как куличи отстают от стен формочки. Если верхушка выпечки слишком быстро зарумянилась, а сами куличи ещё не готовы, то прикрываем их сверху фольгой.

kulichi na topljonom moloke 20

Готовые куличи быстро достаём из формочек, выкладываем на бок на чистую салфетку. Во время остывания несколько раз переворачиваем куличи, чтобы они не помялись, лёжа на одном боку. Остывшие куличи красиво украшаем.

kulichi na topljonom moloke 20

Для украшения можно использовать желатиновую глазурь без яиц, которая не крошится. Заливаем чайную ложку желатина 2-мя ст. л. воды, ставим его набухать. Налив в сахарную пудру 2 ст. л. воды, смесь ставим на огонь. Затем перемешиваем до растворения пудры (сахарной) в воде и не кипятим жидкость. Затем, соединив желатин и помадку, взбиваем блендером до белоснежной и нужной плотности массы. Светлой Пасхи!

Оцените рецепт
1 214
Комментариев 1
  1. В том и прелесть сухих быстродействующих дрожжей, что с ними не нужно ставить опару. Дрожжи вводятся прям в муку. Главное - выбрать хорошие, и куличи у вас будут быстрые, пышные и вкусные.)

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх