Все рецепты

Бисквитный торт с клубникой и сметаной

Бисквитный торт с клубникой и сметаной

Предлагаю любимый в моей семье бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом. Это очень вкусно! А готовится быстро, просто и не сложно. Если вы ещё никогда не имели опыта в выпекании бисквита не пугайтесь, всё получится если строго придерживаться наших инструкций.

Когда начинается сезон созревания клубники голову сразу заполняют всевозможные рецепты с её непосредственным участием. Сначала мы с упоением наслаждаемся этой царской ягодой и только потом начинаем думать, чем бы ещё себя побаловать, что приготовить.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • Бисквит:
  • Яйцо куриное – 4шт;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сметанный крем:
  • Сметана – 450 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Загуститель сметаны – 1 пакетик.
  • Пропитка для бисквита
  • Вода – 120-150 мл;
  • Ягоды клубники – 100-150 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Клубника для прослойки – 200-250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 146 ккал.
Белки: 3,1 г.
Жиры: 3,7 г.
Углеводы: 23 г.
Бисквитный торт с клубникой и сметаной ингредиенты

Приготовление

Для готовки нам понадобятся: миксер, большая миска, разъёмная форма (у нас 20 см в диаметре), пергаментная бумага, кастрюлька для приготовления сиропа, лопаточка, нож, ложка столовая.

Начнём мы не с выпечки, а со сметанного крема. Берем сметану (у нас пакет 15%), выливаем в миску, добавляем сахар песок, перемешиваем обычной вилкой до растворения сахара. Добавляем загуститель, хорошо вымешиваем до получения однородности, без каких либо комочков. Ставим в холодильник. Наш сметанный крем готов.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению теста на бисквит. Для этого берём большую миску, абсолютно чистую и главное сухую (это важно). Разбиваем в неё предварительно вымытые яйца, маленькую щепотку соли. Можно для перестраховки сначала выливать яйцо в чашку (сухую), чтобы убедиться в свежести и избежать попадания мелких частичек скорлупы, а затем переливать в миску.

Берем миксер, начинаем взбивать яйца, вначале на небольшой скорости постепенно увеличивая до максимума. Через пару минут мы получаем вот такой результат.

Как видите яичная масса увеличилась и стала воздушной. Наступил момент для введения сахара песка и ванильного сахара. При работающем миксере (небольшая скорость) всыпаем понемногу сахар и взбиваем. Когда весь сахар всыпан, скорость увеличиваем, взбиваем ещё примерно 5-7 минут. В итоге должна получиться воздушная (с пузырьками) масса.

Убираем миксер, он нам уже не понадобиться. Дальше в ход пойдёт лопаточка. Рядом с миской ставим предварительно просеянную муку и набрав её в столовую ложку рассыпаем по поверхности яично-сахарной массы. Затем аккуратно лопаткой вводя её сверху вниз вмешиваем муку, ложку за ложкой. Для удобства можно проворачивать миску по кругу. Вымешивать долго не требуется, однако убедитесь, что все частицы муки соединились и образовалась однородная масса, значит тесто для бисквита готово.

К этому времени у вас уже должна быть подготовлена форма для выпекания (сделайте это заранее). А также разогрета духовка. Температура оптимальная 180 градусов.

Подсказка На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, защипываем форму и обрезаем лишнюю. Затем промазываем бумагу сливочным маслом. Бортики также можно выстелить бумагой, предварительно смазанной маслом с двух сторон. Но можно бумагу не прокладывать, а просто смазать бортики сливочным маслом.

У меня форма 20 см в диаметре, если ваша шире, то времени на выпекание  потребуется меньше и бисквит будет ниже.

Переливаем тесто в подготовленную форму и приподняв её слегка пристукиваем о стол, чтобы оно равномерно распределилось.

Ставим форму в духовку, желательно на средину, выставляем режим выпечки верх-низ, закрываем, не трогаем на протяжении 25-30 минут.

Напоминаем: открывать духовку до конца выпечки категорически нельзя. В противном случае бисквит может осесть.

Если вы примерно через 25 минут услышите запах готового бисквита, аккуратно приоткройте духовку и быстро, длинной деревянной шпажкой (введя её по центру) проверьте готовность. Если шпажка выйдет сухой, ваш бисквит готов. Можно доставать его из духовки.

Дайте ему минут 10 отдышаться и затем вынимайте из формы.

Готовый бисквит должен полностью остыть прежде чем вы начнёте формировать торт. А пока он будет остывать, приготовим клубничный сироп для пропитки коржей.

Сироп готовим следующим образом. В ковшике или небольшой кастрюльке ставим воду, вбрасываем туда клубнику и кипятим примерно 3-4 минуты. Затем клубнику вынимаем шумовкой, в кастрюльку добавляем сахар, даем прокипеть минуту. Сироп готов, переливаем его в другую посуду, даём остыть.

Чисто промытую клубнику разрезаем на половинки.

Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Пропитываем сиропом.

Затем покрываем сметанным кремом.

И выкладываем половинки клубники.

Накрываем вторым коржом, и повторяем все действия в такой же последовательности.

Бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом готов. Отправляем его в холодильник, пусть слегка охладится.

Приготовить из клубники можно много чего, к примеру, прохладительные напитки: компот, кисель, холодный чай с мятой и клубникой, смузи.

Очень в моей семье любят десерты: клубничный сорбет, клубничный зефир, мармелад, крамбл с клубникой и многое другое. А сколько видов выпечки можно сделать с участием клубники, всех и не перечесть: шарлотку, пирожки, вкуснейшие домашние тортики, которые по вкусу могут спокойно конкурировать с навороченными магазинными.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх