МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Айва – обитатель теплых стран, но вкус у нее вовсе не сладко-тропический. В сыром виде плоды употребляют редко, их «железобетонная» твердость опасна для зубов, а странный вяжущий вкус вызывает разочарование. Зато варенье получается замечательным.

Приготовьте вкусное варенье из айвы с грецкими орехами, рецепт которого довольно прост. Лимонный сок изменит естественную кислоту плодов, кисло-сладкий сироп очарует своей нежностью и ароматом. Плотные кусочки айвы не развариваются. Они пропитываются сиропом и становятся более мягкими. Ядра грецких орехов становятся хрупкими, в них ощутим лимонно-фруктовый вкус. Варенье из айвы можно предложить к чаю, оно получается достаточно густым, что позволяет легко намазывать его на хлеб. Айва и орехи – прекрасная необычная начинка для пирогов. Варенье не будет вытекать, «прорываясь» сквозь слой теста. Кроме того, такое лакомство из айвы сочетается с взбитыми сливками, мороженым, творожной запеканкой, манным пудингом.

ВРЕМЯ: 1 час 40 мин.
Средний
Порции: 8
Ингредиенты
  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 350–400 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи – 20 штук.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол-литровых банки готового продукта.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 278 ккал.
Белки: 3 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 58 г.
Варенье из айвы с грецкими орехами ингредиенты

Приготовление

Айва становится пригодной для заготовок, когда кожица плодов приобретает светло-желтый цвет. Спелость не влияет на состояние мякоти: «внутренности» айвы остаются твердыми, и не исчезает кисловатая терпкость. Фрукты моют, стирают с поверхности айвы легкий «бархатный» налет.
varene iz ajvy foto 2
Грецкие орехи разбивают, достают ядра, разделяя их на две половинки.
varene iz ajvy foto 3
Из плодов айвы вырезают семена, шкурку не снимают. Мякоть нарезают дольками. Оптимальная толщина – 5 миллиметров.
varene iz ajvy foto 4
Нарезанные фрукты пересыпают сахаром.
varene iz ajvy foto 5
Добавляют ядра орехов. Жарить орехи не нужно.
varene iz ajvy foto 6


В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Варенье выдерживают на огне 20 минут после закипания. Если появляется пенка, ее снимают деревянной ложкой. Варенье готовят при медленном кипении, время от времени размешивая содержимое кастрюли.
varene iz ajvy foto 7
Стерилизованные банки наполняют вареньем, накрывают крышками и закатывают. Варенье из айвы можно хранить в кладовке или подвале.
varene iz ajvy foto 8
Айву можно комбинировать с другими фруктами. Вкусным получается сочетание айвы, груши и грецких орехов. Для приготовления такого варенья фрукты необходимо нарезать дольками, предварительно очистив их от кожицы и удалив сердцевину. Общий вес айвы и груш – 1 килограмм. Соотношение – по вкусу. Нарезанные фрукты бланшируются в кипятке. Кусочки груш – в течение 15 минут, айвы – 25-30 минут. Фрукты охлаждаются, заливаются сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2.5 стаканов воды, и оставляются для пропитки часа на четыре. После этого варенье нужно довести до кипения и подержать на слабом огне минут 10. Варится оно, как правило, в 3 приема с перерывом примерно в 6-8 часов. Перед третьей варкой добавляются очищенные грецкие орехи (по желанию) и 1 ч. ложка лимонной кислоты.
varene iz ajvy foto 9
Айвовое варенье можно готовить в мультиварке. Для этого все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу и готовятся около часа на режиме «Тушение». Можно приготовить варенье и другим способом. Дольки айвы засыпать сахаром и оставить на 2-3 суток, чтобы выделился сок, не забывая при этом периодически встряхивать емкость. При необходимости перед варкой можно добавить немного воды. Готовить в течение 40-50 минут на режиме «Тушение» с открытой крышкой. Можно готовить и в 2-3 приема. Время каждой варки в этом случае должно занимать где-то 15 минут.
varene iz ajvy foto 10
Довольно просто и удобно готовить варенье из айвы в хлебопечке, поскольку там предусмотрен специальный режим «Варенье». Все, что от вас потребуется, это поместить подготовленные ингредиенты в форму и оставить готовиться на полтора часа.

Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Восточная
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх