Варенье из айвы с лимоном
Айва – фрукт, который практически никогда не едят в сыром виде. Ее слишком терпкий вкус редко приходится по душе. Зато из айвы можно приготовить огромное количество поистине восхитительных блюд. В переработанном виде фрукт обладает оригинальным вкусом и головокружительным ароматом! Из айвы делают прекрасные вторые блюда, десерты, компоты и заготовки.
Если хочется приготовить что-то вкусненькое из ароматного фрукта, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Варенье из айвы с лимоном скрасит самый холодный зимний вечер своим прекрасным вкусом и аппетитным внешним видом. Аромат лакомства также не оставит равнодушных – ведь оба фрукта обладают ярким и насыщенным запахом. Благодаря тому, что айва славится своими желирующими свойствами, структура варенья больше напоминает мармелад. Десертом можно лакомиться в самостоятельном виде или использовать для приготовления различной выпечки.

- Крупные плоды айвы - 2 шт. (до 1 кг);
- Вода - 2,5 ст.;
- Сахар - 2,5-3 ст.;
- Лимон - 1 шт.

Приготовление
Подготовьте айву для варенья. Для начала плоды необходимо ополоснуть под проточной водой. Если на поверхности фрукта есть повреждения – их следует срезать ножом или овощечисткой. Разрежьте каждый плод на четыре части, а затем удалите сердцевину.
Теперь измельчите айву на кусочки желаемой формы и размера. Это могут быть тоненькие дольки, кубики, соломка и т.д. Если у вас есть фигурная терка для овощей, можно воспользоваться ей. В этом случае варенье будет иметь весьма оригинальный внешний вид.
В толстостенную кастрюлю налейте два стакана горячей кипяченой воды, а затем поместите в нее подготовленную айву. Отправьте емкость на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут. За это время айва хорошо настоится.
С помощью шумовки выньте кусочки айвы и поместите их в чистую глубокую емкость.
Теперь нужно приготовить сироп. Добавьте сахарный песок к ароматному отвару, оставшемуся от айвы. Отправьте сироп на огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения белых кристалликов. Этот процесс занимает около 7-10 минут.
Подготовьте лимон: вымойте, и обсушите плод. Измельчите цитрусовую цедру на мелкой тёрке. Из мякоти выдавите весь сок, поместив его в отдельную посуду. Если попадаются косточки – их следует удалять.
Кастрюльку с сахарным сиропом снимите с огня. Отправьте в нее айву, сок и цедру лимона. Оставьте получившуюся массу до полного остывания.
После того, как будущее варенье остыло, его следует вновь отправить на плиту. Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего проварите в течение нескольких минут. Снимите емкость с плиты и оставьте на несколько часов. За это время кусочки айвы напитаются сиропом и станут прозрачными. Масса будет иметь приятный, янтарный цвет.
Повторяйте манипуляции с увариванием варенья до желаемой консистенции (два или три раза с расстойкой). Важно не делать большой огонь при варке десерта, иначе он помутнеет, а кусочки фруктов могут развалиться.
Стеклянные баночки, в которых будет храниться варенье, подготовьте должным образом: тщательно вымойте с использованием пищевой соды, затем простерилизуйте и обсушите. Крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Готовое горячее айвовое варенье с лимоном разложите по сухим и чистым баночкам.
Выньте крышки из кипятка и закатайте емкости с десертом. Переворачивать банки с вареньем не обязательно, просто оставьте их на столе до полного остывания.
Хранится варенье из айвы в обычной кладовой. Приятного аппетита и самых уютных зимних вечеров!
Ранее мы предлагали рецепт джема из персиков.