МЕНЮ
Все рецепты

Алкогольный мохито в домашних условиях

Алкогольный мохито в домашних условиях

Когда в жаркий летний вечер хочется освежиться – прекрасно подойдут напитки с мятой и со льдом. Они охлаждают и бодрят, прекрасный вариант алкогольный мохито. Классический рецепт как раз включает в себя охлаждающие и тонизирующие компоненты. Легкий и мягкий на вкус, коктейль прост в приготовлении и доступен по составу. Родиной мохито считается Куба. Изначально его готовили из рома с мятой и лаймом. Это был напиток моряков. В начале прошлого века его стали пить американские солдаты, по привычке разбавляя содовой. Потом этот коктейль стали подавать в барах. До сих пор мохито является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Приготовить мохито в домашних условиях несложно. Однако следует запастись специальным барным оборудованием.

Вам понадобятся:

  • специальный высокий стакан – хайбол или коллинз, он немного больше обычного и хорошо подходит для лонг-дринков, к которым и относится это коктейль;
  • барная ложка – у нее длинная спиралеобразная ручка, а сама ложка гораздо меньшего объема, всего 5 мл.;
  • мерный стакан – обязателен для приготовления коктейлей. Иногда в рецептах объем напитка указан в унциях, это примерно 30 мл;
  • Шейкер – пригодится для перемешивания напитков, при необходимости легко заменяется небольшим термосом.

Кроме того, в приготовлении мохито очень важно соблюдать последовательность этапов. Это делают для того, чтобы все составляющие коктейля, максимально раскрыли свой вкус, но при этом не конкурировали друг с другом.

ВРЕМЯ: 10 минут
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Светлый ром, лучше всего подойдет «Бакарди» - 70-80 мл;
  • Белый или тростниковый сахар – 10 г или 2 барных ложки;
  • Газированная вода «содовая» или «спрайт» - 400 мл;
  • Лайм – 1 шт;
  • Листья свежей мяты;
  • Колотый лед.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 63 ккал.
Белки: 0,1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 7 г.

Приготовление

Насыпьте в хайбол (высокий стакан) порцию сахара. На каждый по одной барной ложке.

Свежие листья мяты отделите от черешков и немного помните их руками, потом положите на сахар. Не стоит их резать. Все эфирные масла, которые выделяются при измельчении, должны оставаться в бокале.

Небольшой ступкой или ложкой тщательно разотрите листья мяты с сахаром.

Разрежьте лайм и отожмите из него сок. Делать это лучше своими руками, без соковыжималки и других приспособлений, чтобы в напиток не попала мякоть цитрусового.


Разлейте сок лайма по бокалам и еще раз разотрите сахар с мятой. Цедру, можно так же добавить в бокалы. Это сделает вкус коктейля насыщеннее.
Заполните стаканы колотым льдом до самого верха. Обратите внимание – ледышки не должны быть ни большими, ни мелкими. Его должно быть достаточно, но при этом напиток не должен состоять только изо льда.

Разлейте по стаканам ром.

Накройте хайбол половинкой шейкера, или более широким стаканом. Тщательно потрясите его, размешивая содержимое. Стенки посуды должны запотеть, а листики мяты равномерно распределиться по содержимому стакана.

Теперь можно добавить содовую. Если вам нравится коктейль послаще, замените ее на спрайт. А любители терпкого вкуса могут воспользоваться тоником.

Обратите внимание, трубочка для мохито должна быть довольно толстой и прямой. Иначе кусочки мяты и мелкие льдинки могут в ней застрять.

Восхитительный и освежающий коктейль готов. Украсьте его веточкой свежей мяты и наслаждайтесь напитком.

Здесь приведен классический рецепт мохито, однако лаймы можно заменить практически любыми фруктами и ягодами. Очень популярны арбузные, клубничные, ягодные основы. Эти ингредиенты создают новое звучание привычному сладко-свежему вкусу.
В некоторых источниках упоминается, что ром допустимо заменить водкой. Но если это сделать, вкус готового коктейля будет слишком грубый.
Мохито – коктейль слабоалкогольный, а при желании ром можно не добавлять совсем. Тогда его можно пить даже детям. Это замечательный напиток для любого праздника и любой компании.

Напитки
Кухня: Латиноамериканская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх