МЕНЮ
Все рецепты

Консервированный соленый терн на зиму

Совершено зря соленый терн называют русскими маслинами. Это не имитация, не замена более ценного ингредиента аналогом попроще – невероятно вкусное блюдо ни с чем не сравнить.

Это и не прихоть запасливых хозяек: на Руси моченый и соленый терн заготавливали на зиму вместе с мочеными яблоками и квашеными огурчиками, солили, мариновали в Древнем Риме. Аналогичные рецепты есть во французской кухне, в кавказской и даже в японской. Большинство рецептов соления терна объединяет метод приготовления: плоды заливают крепким рассолом, затем – маслом либо маринадом, включающим уксус.

готовим соленый терн на зиму
Ингредиенты
  • Терн свежий 2.2-2.5 кг;
  • Соль 5 ст.л.;
  • Вода 1.2 л;
  • Масло растительное рафинированное 1 л;
  • Гвоздика 4 шт.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Душистый перец 6 шт.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 14 дней
Подготовка 30 минут | Приготовление 14 дней
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 1 г | Жиры 7 г | Углеводы 4 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 23)

Приготовление

Терн перебрать, устраняя испорченные и треснувшие ягоды, оборвать плодоножки, промыть.

Для засолки подходит полностью спелый терн, без интенсивной горчинки. Синяя кожица ягод к этому времени покрывается морщинками, сами плоды становятся более сладкими.

Не успевшие поспеть терпкие плоды мариновать не стоит: пусть они крепче, пусть их кожица без единой морщинки, но кислый, чересчур терпкий вкус не исправить замачиванием в соленой воде.

Приготовить крепкий рассол из расчета 50-65 г соли на 1-1.2 л кипяченой воды, залить перебранный терн на 30-45 минут, затем слить чуть помутневшую жидкость.

Довести повторно до кипения чистой 1-1.2 л воды, положить 5-7 ст.л. соли, лавровый лист, пряности. Кипятить 1-2 минуты.

Банки наполнить терном, залить охлажденным рассолом, обвязать марлей либо льняной салфеткой.

Далее действовать по принципу засолки огурцов: оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, затем поместить в холодильник на 10-12 дней. Через несколько дней терн станет светлее, рассол окрасится в рубиновый цвет.

Важно: прикрыв крышками, банки периодически поворачивают, встряхивают, чтобы всколыхнуть соль. Если впитавшие жидкость ягоды заметно увеличатся и поднимутся над уровнем рассола, сверху придется установить гнет.

Если за 2 недели терпкий вкус ягод не смягчится, их оставляют в рассоле на несколько дней, периодически дегустируя.

Извлечь плоды из рассола, в кипяченой воде промыть. Вернуть в банки, залить по плечики натуральным консервантом – рафинированным растительным маслом.

Через 5-7 дней терн готов – можно смело угощаться пряными ягодами с вязким, чуть солоноватым вкусом.

Хранить соленый терн, как и все соленья, лучше в холодильнике. Срок хранения – не более 4-5 месяцев: масло может прогоркнуть, а ягоды, несмотря на предварительную засолку, со временем могут прокиснуть.

соленый терн на зиму

Сложно сравнить соленый терн с классическими маслинами - скорее они похожи по назначению.

Нежная мякоть без терпких ноток, солоноватый вкус – так называемые маслины из терна, напоминающие пряные сливы, можно подать к мясным блюдам и рыбе, к вину. Как и оливки, терн можно использовать где угодно – в салатах, закусках, в приготовлении горячих блюд, в сервировке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх