МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из чайной розы без варки

Лепестки чайной розы – яркие и ароматные цветы обладают массой положительных качеств. Из лепестков этого чудесного растения можно делать массу различных блюд. На востоке и юге Европы очень популярно варенье из чайной розы. Без варки оно получается не только вкусным, оно хорошо хранится, имеет яркий, насыщенный вкус и интенсивный аромат. Баночка «живой» сладости подарит вам «кусочек ароматного лета».

Для изготовления джема подходят лепестки только чайной розы. Ее легко узнать: она растет небольшими кустами, имеет ярко-выраженный аромат, ее цвет может варьироваться (от ярко-бордового до светло-розового).

готовим «живое» розовое варенье из лепестков без варки
Ингредиенты
  • Лепестки чайной розы – 200 г;
  • Белый сахар песок 400 г;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 1 час 30 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 240 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 55 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 14)
Варенье из чайной розы без варки ингредиенты

Приготовление

Подготавливаем цветы: очищаем от пыли и мошек с помощью проточной воды. Выкладываем лепестки на кухонное полотенце, оставляем на 50-80 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).

Сухие и чистые лепестки погружаем в чашу блендера или комбайна.

Добавляем в цветочную заготовку рекомендованное количество сахара.

Вводим в заготовку сок свежего лимона. Если его нет в наличие, заменяем щепоткой лимонной кислоты. Данный ингредиент в рецепте используется в качестве натурального консерванта. Еще он не позволяет готовому продукту засахариться.

Измельчаем массу, пока роза не «пустит сок» и смесь не уменьшится в размере. Выкладываем получившуюся массу в предварительно прогретые стерилизованные баночки. Храним в холодном месте. Наслаждаемся «живым» вареньем из чайной розы в любое время.

Чтобы получить вкусное и полезное розовое варенье без варки, соблюдайте следующие простые правила:

  • собирайте лепестки только там, где вы уверенны, что кустарник не был обработан от вредителей и не удобрялся пестицидами;
  • можно так же использовать лепестки дикого шиповника, но собирайте их в удалении от дороги;
  • для изготовления гюльбешкер (так зовут эту сладость в Турции) берите только «красивые», внутренние лепестки, без сухих и зеленых частей;
  • так как продукт не подвергается термической обработке, следует очень внимательно следить за чистотой посуды, иначе оно может забродить;
  • из подбродившего розового варенья можно сделать домашнее вино.

розовое варенье из лепестков без варки

Этот экзотический десерт прекрасно хранится в холодильнике. Его подают к чаю или кофе в отдельных пиалах. Очень хорошо варенье из розы сочетается с несладкой выпечкой, блинами и оладьями. Ранее мы давали рецепт вкусного варенья из лепестков роз с варкой.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Аля
    15-06-21
    Ответить
    Я в том году варила розовое варенье, получилось очень вкусно. В этом году лепестков собрала мало, варить особо нечего, сделаю живое варенье, буду хранить в холодильнике.
  2. Лора
    Вчера, 22:25
    Ответить
    Люблю розовое варенье. Раньше в Турцию ездила только его на завтрак и ела.
Добавить комментарий
-- вверх