Лимонный квас на дрожжах

готовим квас из лимонов с изюмом и дрожжами

Вкус напитка напоминает классический лимонад, только пузырьки углекислого газа «добывают» не из минеральной воды, а получают путем естественного дрожжевого брожения. Лимонный квас тонизирует, освежает и помогает противостоять летнему зною. Едва уловимый мятный привкус переплетается с насыщенным вкусом лимона. Умеренная сладость не позволяет лимонному квасу превратиться в приторный сироп. Напиток хранят в холодильнике в завинчивающихся бутылках, квас подают охлажденным.

Ингредиенты
  • лимоны – 2 штуки,
  • сахар – 200 грамм,
  • дрожжи живые - 15 грамм,
  • изюм – 1 столовая ложка,
  • мята – 5 стеблей,
  • вода – 2,9 литра.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 24 часа
Подготовка 30 мин. | Приготовление 1 день
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Категория Напитки
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 25 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0 г | Углеводы 6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Лимонный квас на дрожжах ингредиенты

Приготовление

Исходное сырье – лимоны среднего размера без вмятин, повреждений и прозелени. Свежую мяту можно заменить аптечными сушеными листьями. Признак свежести живых дрожжей – они начинают крошиться при легком прикосновении.

Лимоны и мяту моют, у растений предварительно срезают прикорневую часть стеблей.

Лимоны нарезают кружочками произвольной толщины.

Готовят трехлитровую банку, пересыпают в нее порезанные лимоны, косточки можно не убирать, после того как напиток сквасится, все процедим через сито или марлю.

Изюм усиливает интенсивность брожения. Существует даже бездрожжевой вариант кваса, который «газируется» за счет брожения изюма. В банку высыпают вымытый изюм, цвет ягод не имеет принципиального значения. Изюм может быть любой степени сухости, предварительно замачивать в воде его не нужно.

Усеянные листьями стебли мяты разрезают на 2-3 части, растения бросают в банку.

Высыпают всю порцию сахара.

Ингредиенты лимонного кваса заливают крутым кипятком. Банку заполняют до уровня плечиков. Если налить воды слишком много, то при брожении лимонные дольки будут «выскакивать» из банки вместе с пеной.

Когда вода остынет до 40-50 градусов, в банку высыпают дрожжи.

Содержимое банки размешивают до полного растворения дрожжей. Как правило, брожение длится сутки.

Готовый квас процеживают, переливают в полуторалитровые бутылки и ставят в холодильник. Срок хранения – 5 дней.

процеживают

При подаче квас переливают в более подходящую посуду, в стеклянный или керамический кувшин. Теперь пришло время наслаждаться шипучим лимонным напитком, кстати, некоторым этот напиток напоминает шампанское.

квас переливают

Готовить с этого кваса окрошку вряд ли можно, так его у него кисловато-сладковатый вкус, для этого можете приготовить квас на домашней закваске. Также ранее мы готовили яблочный квас, яркий малиновый квас и хлебный квас на сухом солоде.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх