МЕНЮ
Все рецепты

Компот из крыжовника на зиму

Предлагаем два простых рецепта компота из крыжовника за зиму. Компот получается весьма освежающим и прекрасно утоляет жажду, в качестве консерванта используем лимон и лимонный сок. Для заготовок можно использовать любого вида крыжовник, главное использовать созревшие, целенькие и сладкие по вкусу ягоды. Крыжовник отлично сочетается со смородиной, апельсинами, яблоками, малиной, виноградом, по желанию вы можете сделать из этих фруктов компотный ассорти.

готовим компот из крыжовника и лимона
Ингредиенты на 1 литр:
  • крыжовник 200 г;
  • лимон 2 дольки;
  • сахар 150 грамм;
  • 2 веточки мяты;
  • вода 0,8 л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 57 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 14 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Компот из крыжовника на зиму ингредиенты

Приготовление

Если все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу. Крыжовник внимательно перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды. Замочить его в воде, чтобы всплыли лишние веточки.

Отбросить крыжовник на сито, промыть под струей воды, затем высыпать на полотенце для просушки.

Параллельно подготовить тару. Для данного количества ингредиентов понадобится 2 баночки по 1,5 литра. Перед тем как закинуть ягоду в банки, их необходимо простерилизовать для уничтожения бактерий, которые могут испортить заготовку. Естественно, перед стерилизацией банки хорошо вымыть содой.

На дно тары уложить подготовленный крыжовник.

Пластинки лимона и веточки свежей мяты хорошо вымыть, несколько раз обдать кипятком, затем закинуть в банки. Косточки из лимона обязательно удалить, иначе компот будет горчить.

Банки с содержимым залить крутым кипятком и прикрыть крышкой. Оставить тару в покое, чтобы крыжовник слегка размяк и отдал сок. На это уйдет примерно 8 минут.

Взять сотейник, который подходит по объему, слить туда воду с обеих баночек, закинуть порцию сахара. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить. Поставить сотейник на конфорку, установить умеренный нагрев, сироп довести до кипения, выключить огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Горячий сироп обратно перелить в банки с содержимым. Банки герметично затянуть крышками.

Завершающий этап — перевернуть банки с крыжовником вверх дном, укутать плотным махровым полотенцем, убрать на сутки до полного охлаждения стекла. Затем переставить в укромное место, в котором хранится компотная и другая консервация.

перевернуть банки с крыжовником вверх дном

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень простой, для заготовки на зиму компота из крыжовника потребуется спелая ягода, сахарный песок, лимон и веточка мяты. Рецепт не предполагает стерилизацию, тепло продукт получит от шерстяного одеяла, а в качестве консерванта будет использоваться горячая заливка сахарным сиропом с лимонным соком. Итак, подробнее - как приготовить компот из крыжовника без стерилизации.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • крыжовник (спелый) – 900 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • мята – 1 шт.;
  • вода – 2,8 л.

Пошаговый рецепт

Подготовим заранее продукты для заготовки компота из крыжовника – ягода должна быть спелой и зрелой.

Промываем крыжовник холодной проточной водой, сушим, перебираем – удаляем все мятые и подпорченные плоды, а также срезаем плодоножку, венчик.

Перекладываем крыжовник в заранее стерилизованную банку, заполнив не менее 1/3 емкости, но и не более половины. Если крыжовник недозрелый, его можно слегка наколоть шпажкой.

Для сахарного сиропа потребуется вскипятить воду, засыпать сахарный песок и перемешивать до полного растворения. Добавить веточку мяты, в конце – лимонный сок. Можно недолго проварить в сиропе лимонную дольку целиком.

Горячий сироп переливаем при помощи лейки, сразу завинчивая чистой стерильной крышкой.

Слегка остывшую банку с компотом переворачиваем на крышку, укутываем шерстяным одеялом на 2 дня. Затем – переставляем в прохладное место, где обычно хранятся консервы.

компот из крыжовника в банке

Готовым компот из крыжовника на зиму будет через пару недель.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Натали
    5-08-21
    Ответить
    Я закрыла в трехлитровой банке, было у меня два стакана крыжовника и стакан смородины, взвесила 550 грамм, вот они и пошли в банку. Прошло два дня, компот поменял цвет, ягоды не потрескались. Когда закрывала малину она размякла и превратилась в кашу.
Добавить комментарий
-- вверх