Домашняя пастила из ежевики
Пастила является уникальным натуральным лакомством, не содержащим ароматизаторов, консервантов и красителей. Это излюбленный десерт не только детей, но и взрослых. Приготовить вкусный ягодный деликатес, который затмит любые шоколадные изделия, в домашних условиях вообще не трудно. Пастилу из ежевики можно сушить на открытом воздухе, в духовке или в сушилке для овощей. Многие хозяйки предпочитают именно последний вариант, так как он отличается удобством. Для работы нам понадобятся свежие ягоды, сахар, электросушилка для овощей и фруктов, а также терпение.
- ежевика – 450 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Подготовим ежевику и сахар.
Ягоды с помощью сита промоем под слабой струёй холодной воды. Удалим листики и мелкий сор. Так как в дальнейшем нам предстоит приготовить пюреобразную массу, то можно использовать ягоды любой степени зрелости. Безусловно, совсем зелёные лучше отложить в сторону.
Переложим чистую ежевику в металлический ковшик. Поставим на маленький огонь. Ягоды под действием температуры начнут лопаться и пускать сок. Дождёмся, пока масса закипит.
Следующим этапом необходимо переложить горячую ягодную массу в сито.
Тщательно протрём смесь деревянной ложкой.
Полученное жидкое пюре помещаем в металлический ковшик, и на среднем огне увариваем до значительного уменьшения объёма. На данный процесс уйдёт не менее 40 минут. Как только это произойдёт, добавляем сахар. Поварим ещё 10 минут.
Полученную густую массу аккуратно распределяем по поверхности контейнера для сушки овощей и фруктов, предварительно застелив пищевым пергаментом. Включаем устройство и ждём, когда пастила высушится. Процесс сушки достаточно длительный.
Определить готовность пастилы из ежевики достаточно просто: ягодная масса не должна липнуть к рукам, и легко отделяться от бумаги. Готовую пастилу аккуратно освобождаем от пергамента и нарезаем полосками шириной примерно 5-6 см. Процесс нарезки не должен создавать проблем. Если кусочки подвергаются ломке, то пастила пересушена. Сырой внутри пласт требует дополнительной сушки. Полученные фруктовые полосы скручиваем в рулончики и укладываем в закрытую сухую ёмкость, это предотвратит изделие от пересыхания. В таком виде продукт может храниться в холодильнике длительное время.
Для сушки пастилы на открытом воздухе можно воспользоваться стеклом, поверхность которого необходимо смочить водой или подсолнечным маслом. Разложенную не толстым слоем ягодную смесь сушат в течение 2-3 дней. После чего нарезают на кусочки и пересыпают сахарной пудрой. Хранят десерт способом, указанным выше.