МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму

Всевозможные ассорти из овощей очень хороши в маринаде. Правильно подобранное сочетание продуктов будет обогащать, усиливать вкус традиционных заготовок. Один из таких оригинальных и полезных рецептов – это консервированная цветная капуста с помидорами. Заготовленное впрок ассорти из капусты и помидор по нашему рецепту станет прекрасным дополнением к семейному ужину или праздничному застолью. Его можно подать как закуску или гарнир к основному блюду. И ваш рецепт обязательно попросят подруги.

готовим маринованную цветную капусту с помидорами на зиму
Ингредиенты на одну 1-литровую банку:
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидоры мелкие – 8 шт.;
  • укроп – 5–6 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • душистый перец – 3 горошины;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 5% – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.
Процесс консервирования 1-литровой банки занимает чуть больше 1 часа. Но если взять сразу несколько баночек (что мы настоятельно рекомендуем), то время приготовления существенно сократиться за счет маринования.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 70 минут
Подготовка 20 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 1 г | Жиры 3,2 г | Углеводы 2,9 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 13)
Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму ингредиенты

Приготовление

Цветную капусту, помидоры и укроп следует вымыть под проточной водой.

Цветную капусту перед маринованием нужно бланшировать. Для этого ее следует разобрать на небольшие соцветия. Утолщения следует срезать, оставив более нежные участки. Соцветия переложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода полностью прикрывала соцветья.

Теперь кастрюлю поставим на средний огонь и накроем крышкой. Дадим ей закипеть и проварим 3 минуты. После этого ее следует быстро охладить, откинув на дуршлаг и поставив под холодную воду. Это сделает ее хрустящей.

В предварительно простерилизованную банку положим нарезанный зубчик чеснока, душистый перец и один лавровый лист.

Затем плотно уложим мелкие помидоры в один слой.

Сверху насыпаем цветную капусту. Распределяем соцветия так, чтобы пустот между ними осталось как можно меньше.

Снова положим слой помидоров, а оставшееся место в банке заполним цветной капустой. Сверху следует положить свернутый веночком пучок укропа, нарезанный чеснок и оставшийся лавровый лист. Теперь зальем банку кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Нам нужно пропарить помидоры.

помидоры с цветной капустой на зиму

Воду необходимо вливать медленно, тонкой струйкой, чтобы от резкого нагревания помидоры не полопались. Накрываем банку железной  крышкой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада. Всыпаем соль, хорошо перемешиваем. Затем вливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь, маринад нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Теперь пришла очередь уксуса. Выливаем его в кастрюлю с кипящей жидкостью очень острожно, перемешиваем и снимаем с огня. Горячий маринад заливаем в банку с цветной капустой и помидорами. После этого заготовку простерилизуем в кастрюле с горячей водой (10 минут будет вполне достаточно).

Теперь закроем нашу заготовку герметично. Осторожно достанем ее из воды, закатаем, перевернем вверх дном и хорошо укутаем полотенцем. Наши маринованные помидоры с цветной капустой должны так простоять сутки.

Затем освободим банку от полотенца, поставим нашу заготовку на полку в шкафу, защищенном от света. Желательно, чтобы температура помещения не превышала 18 С.  Через 2 недели цветная капуста и помидоры полностью промаринуются их можно подавать к столу. Хранится эта вкуснотища в течение года как раз до следующего урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх