МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

В сезон созревших овощей и фруктов многие хозяюшки торопятся как можно больше успеть сделать закаток на зиму. Консервированные, а также маринованные овощи в холодный зимний вечер наполнят кухню непередаваемыми ароматами и вкусами лета. Хрустящие огурчики и капуста, патиссоны и кабачки, и, конечно же, никуда без ярких и солнечных помидоров! Вы решили приготовить вкусные сладкие помидоры впрок, тогда предлагаю следующий вариант   – маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Попробуйте, не пожалеете точно! Вместо привычного уксуса в описываемом рецепте будем использовать лимонную кислоту. Она значительно смягчает вкус овощей, а сам маринад получится пригодным для питья.

Для этой заготовки стерилизацию заменит двухразовая заливка. В последнее время пастеризацию и стерилизацию, которые являются проверенными способами заготовки овощей, чаще стараюсь заменять кипящими заливками. Этот вариант консервирования овощей не такой утомительный и длительный, в отличие от продолжительного и утомительного кипячения банок и продуктов. Проще сказать, это та же стерилизация, только без кастрюль с бурлящей водой, а также скользких банок, которые часто пытаются ускользнуть из щипчиков.

Горячая заливка очень хорошо подходит для новичков в консервном деле. Использование  такого способа значительно облегчает процедуру получения впечатляющего результата, поэтому со временем каждый это понимает, и начинает  пользоваться преимущественно им.

готовим консервированные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
  • плотные помидоры;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соцветия петрушки – пучок;
  • листья вишни - 2 листа;
  • листья смородины - 2 листа;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • вода, сколько войдёт в банку;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 50 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 15 ккал
Белки 1,7 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 1,8 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 8)
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму ингредиенты

Приготовление

Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите  зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании.

Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат.

Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья  смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно 

После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.

Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма , оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки).

По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести  до кипения и проварить  одну минуту.

Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания. 

банку верх дном

После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами

помидоры с лимонной кислотой на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх