МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные сладкие помидоры на зиму

Зимой хочется побаловать своих домашних разнообразными соленьями и маринадами. Чем разнообразнее заготовки, тем лучше их кушают наши домашние. Сегодня предлагаем приготовить маринованные сладкие помидоры на зиму. Консервированные помидоры хороши как дополнение ко многим блюдам: их едят с картошечкой и солеными кашами, они идут к мясным блюдам. Вкусные, сладкие томаты, приготовленные без стерилизации, придутся по вкусу и детворе и взрослым.

Наш рецепт предполагает чеснок и много специй, что сделает маринад вкусным и ароматным. Приготовьте сладкие томаты с чесноком на зиму и вы получите вкусное и оригинальное кушанье. Закладываем помидоры в 3-литровые банки.

готовим консервированные сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Ингредиенты
  • Помидоры – 1.7-2 кг (лучше небольших размеров, тугие);
  • Маринад и приправы на банку 3 литра
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус– 2 ст. л. (9%);
  • Вода – 1,2–1,5 л (зависит от укладки помидор);
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Перец– 1 шт. (болгарский);
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Смородина (черная) – 4–5 шт.(листья);
  • Хрен – 1/2 шт. (молодого листа);
  • Черный перец (горошек) – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2–3 шт.;
  • Петрушка – 3 шт. (веточки);
  • Горчица – 1/2 ч. л. (семена).
Информация о рецепте
Порций: 12 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 10 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 19 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 0,3 г | Углеводы 2,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 9)
Маринованные сладкие помидоры на зиму ингредиенты

Приготовление

Для нашей заготовки берём красные, несильно спелые, тугие помидоры, стараемся выбрать плоды одного размера. Подготовленные овощи хорошо моем, особенно тщательно вымоем у помидоров места крепления плодоножек. Слегка подсушим их от влаги на бумажном полотенце.

В это время займемся тарой. Вымоем трёхлитровую банку, добавив в воду пищевую соду. Споласкиваем ее чистой водой. Затем банку и крышку стерилизуем (мы это сделали в духовке при температуре 180С).

Теперь приступим к приправам: вымоем приготовленную по рецепту для консервации зелень, нарезаем её. Очищаем от шелухи и нарезаем пластинками чеснок.

Складываем часть нарезанной зелени на дно подготовленной банки. Добавляем по рецепту чеснок и перец чёрный (горошек). Можно добавить пару бутонов гвоздики (кто ее любит).

Вымоем сладкий жёлтый перец, затем очищаем от семян, нарезаем кольцами и пока отложим в сторону. В принципе, можно взять сладкий перец любого цвета, но жёлтый с красными помидорами красивее смотрится.

Теперь пришла очередь укладывать помидоры. Накалываем их деревянной зубочисткой. Выложим часть в стеклянную банку (их должно быть где-то полбанки), перекладываем их нарезанным перцем, зеленью и листьями лавра.

Веточки петрушки не нужно резать, их кладём в банку целыми. Затем укладываем оставшиеся помидоры. И так, пока банка не будет полной. Помидоры нужно класть осторожно, чтобы не было пустот, но и давить их также не следует.

Для того чтобы маринованные помидорчики можно было хранить в квартире, сделаем тройную заливку. Первый раз заливаем сложенные в банку помидоры водой примерно на 15 мин. Для этого кипятим 1,5 литра фильтрованной воды. Заливаем помидоры горячей, но не кипящей водой (около 80 С), оставляем на 15 мин, прикрыв банку полотенцем. Затем слитую воду в кастрюлю, вновь кипятим, заливаем кипящей водой ещё раз помидоры снова примерно на 15 мин. На третьем этапе делаем маринад. В кастрюльку насыпаем соль и сахар-песок по рецепту, туда же выливаем из банки воду, даём маринаду прокипеть 3 мин. Непосредственно в банку вливаем две столовые ложки 9% уксуса, насыпаем 1/2 ч. л. семян горчицы. Наливаем в банку уже кипящий маринад, закрыв маринадом помидоры полностью.

Герметично укупориваем банку с помидорами, переворачиваем на горлышко, а затем укутываем одеялом на ночь (но не менее чем на 12 ч.). Затем раскрываем одеяло, даём остыть банке на воздухе. Храним в собственном подвале или в тёмном и самом прохладном месте в квартире.

сладкие помидоры на зиму

Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму в литровых банках

Если вы не очень жалуете чеснок, приготовьте сладкие помидоры с луком. Так как 3-литровая посуда не всегда удобна в небольшой семье, то готовим этот рецепт в небольших 1-литровых банках.

Литровая банка удобна во многих случаях и позволяет кушать экономно (не приходится выбрасывать несъеденные плоды).

Для консервации возьмем небольшие, тугие помидоры (лучше сортов «сливки»). Также можно взять помидоры черри и другие подобные помидоры.

  1. Подготовим банки и хорошо помоем помидоры.
  2. Лук не только не перебьет запах и вкус томатов, но добавит ему приятных ноток.
  3. Возьмите на каждую банку зонтик укропа, луковицу (средних размеров), 3–4 листа вишни, 1 лавровый лист, веточку петрушки, 0.5 сладкого перца и 3–4 горошины черного перца.
  4. На дно баночки уложим листья вишни, зонтик укропа и порезанный кольцами лук. Затем добавим сверху помидоры (не забываем их накалывать), перекладываем кольцами сладкого перца. Положите между плодов петрушку и лавровый лист (будет красиво и так все ингредиенты лучше промаринуются).
  5. Сверху лучше класть пару листиков вишни.
  6. Теперь закипятите воду, чуть остудите (до 80 С) и влейте осторожно в банки. Хорошо их закутайте и дайте постоять 30 минут. Затем воду слейте в кастрюлю и прокипятите снова. Повторите заливку. Дайте еще раз постоять 30 минут.
  7. Теперь сливаем воду в кастрюлю и готовим из нее маринад. Нам нужно точно знать, сколько жидкости у нас. Так что ее нужно измерить. Сыплем в кастрюлю на каждый литр жидкости по 2 ч. л. соли и по 4 ч. л. сахара. Даем закипеть. В каждую банку (в банку, а не воду) льем по 1 ч. л. столового уксуса (9%) и заливаем сверху кипящим маринадом.
  8. А затем герметично закупориваем банки и хорошо укутываем на 12 часов.

Эта консервация хранится долго, можно и 2 года, только храните ее в прохладном и темном месте.

маринованные помидоры с луком на зиму

Консервированные сладкие помидоры на зиму

Домашняя консервация в последнее время достаточно распространённое явление в каждом доме. Если вникнуть в суть этого действия, то можно понять, что заготовить на зиму несколько баночек вкусных помидор или огурцов, совсем не сложно. Кстати, магазинные заготовки уступают во вкусе и качестве домашней консервации.

Сегодня будем закатывать на зиму помидоры. Рецептов помидор много, но любимые в нашей семье считаются сладкие консервированные помидоры. Благодаря большому количеству сахара в маринаде, помидоры получаются очень вкусными. Кстати, небольшое количество базилика и укропа сделают помидоры ещё вкуснее.

Домашняя консервация

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты на 3 банки по 1000 мл:

  • мелкие помидоры типа сливки или черри 1500-1700 г
  • укроп пучок
  • базилик по вкусу
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • соль 1,5 ст. л.
  • вода 1,5 л
  • яблочный уксус

сладкие помидоры на зиму

Приготовление

Количество необходимо для такой заготовки помидор будет зависеть от их размеров и плотности наполнения банок. Рекомендую использовать помидоры с плотной кожурой по типу сливки или черри. Хорошо промойте водой помидоры, удалите плодоножки. Каждый помидор накалывается зубочисткой, чтобы маринад лучше пропитывал его в процессе консервации.

Веточки укропа и базилика сполосните.

Если у вас на момент консервации помидор не нашлось свежей пряной зелени, спокойно замените её готовой смесью ароматной специи из упаковки. В таких специях собраны все пряные травы, которые подходят для помидор. Кстати, такие сладкие помидоры вообще можно заготавливать без трав и специй, просто в маринаде. Вкус сладких помидор также получится очень пикантным, и маринад можно будет пить.

Стеклянные банки заранее тщательно вымойте и подготовьте для консервирования. Для этого чистые банки отправьте на 10 минут в духовку с температурой 100 градусов, простерилизуйте там их.

Наполняйте баночки помидорами с укропом и базиликом.

Сладкий перец порежьте кусочками и добавьте к помидорам по желанию. Вместо сладкого перца можно использовать острый перец. Чеснок можете добавлять по своему вкусу.

Кипятком заливайте помидоры в банках, накройте чистыми крышками. На 10 минут оставьте банки для прогревания.

Сливайте остывшую воду в кастрюлю, добавляя в неё соль, сахар и специи из упаковки (по желанию). Вскипятите маринад 2-3 минуты.

В кипящий маринад влейте 100 мл яблочного уксуса и размешайте. Заполняйте сразу маринадом банки с помидорами.

Герметично закатывайте банки со сладкими помидорами крышками и переворачивайте верх дном. Через сутки убирайте сладкие помидоры в кладовую на хранения до зимы.

Таким образом, можно заготовить на зиму и более крупные помидоры используя не только литровые, но и трехлитровые банки.

крупные помидоры

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Элла
    17-08-21
    Ответить
    Думала что тут сахара много, посмотрела другие рецепты там его еще больше. Закрою по вашему, помидоры не закрывала только огурцы.
Добавить комментарий
-- вверх