МЕНЮ
Все рецепты

Маринованные помидоры сливки на зиму

Разнообразностью сортов помидор сегодня никого не удивишь, среди них есть те, которые заслужено получили признание хозяек. К таковым можно отнести и сорт «сливки». Эти продолговатые и мясистые томаты незаменимы в свежих салатах, хороши для томатной пасты и вкусны в качестве маринада.

Заготовим маринованные помидоры сливки на зиму, они отлично подойдут для праздничного стола, будут хороши за обедом или ужином к любому гарниру. Сливки имеют приятный внешний вид, плотную мякоть в середине. Это отличный вариант закуски на банкетах или дополнение к зимнему столу. Наш рецепт подскажет, как сделать соленье вкусным и ароматным, сливки получаются тугими, сочными. А сделать это совсем нетрудно. Небольшие помидорчики "сливки" лучше закрывать на зиму в 1-литровых баночках. Готовим без стерилизации. 

готовим консервированные помидоры сливки на зиму
Ингредиенты для 1-литровой банки:
  • томаты – 0,5–0,7 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль (нейодированная) – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый (черный) перец – 3 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец сладкий – 1/2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • острый перец – 1 кусочек.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 50 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 18 ккал
Белки 1,2 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 2,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)
Маринованные помидоры сливки на зиму ингредиенты

Приготовление

Для консервации на зиму отбираем спелые помидоры «сливки». Выбираем целые, без повреждений томаты. Перед тем как приступить к консервации, хорошо вымоем их под проточной водой, дадим ей стечь и позволим  плодам подсохнуть.

Для аромата добавляем в банки к томатам перец горошком, хрен, дольки чеснока, зелень петрушки, укропа, свежий сладкий перец, лавровый листок.

Начнем со специй. Замачиваем листья хрена в очень холодной воде на 5 мин, добросовестно их вымываем. Затем нарезаем мелкими полосками листья поперёк. Моем укроп и петрушку.

Очищаем чеснок от шелухи. На одну литровую банку хватит одного крупного зубчика чеснока. Если зубчики мелкие, то возьмём их два. Очищенные зубчики нарезаем пластиками (мелкие на четвертинки).

Теперь возьмем лавровый лист, хорошенько его вымоем.

На дно банки опускаем нарезанный чеснок, зелень хрена, укроп, горошины перца. Банки берём обязательно предварительно стерилизованные. Мы прокалили в духовке, но можно использовать любой привычный способ стерилизации.

Перед тем как отправить томат в банку, прокалываем пару раз каждый плод шпажкой в месте прикрепления плодоножки. Нам нужно сохранить красивый их вид, чтобы кожица не лопнула, и наши «сливки» остались целыми. 

Проколов томаты, укладываем их в стерилизованные банки. Между ними, в пустых местах расположим равномерно веточки зелени и, нарезанный кружочками, сладкий перец. Получается красивая зимняя заготовка. К тому же, наши специи придут томатам аромата. Придавливать помидоры не надо, но постарайтесь уложить как можно плотнее. Сверху оставим чуть места (2–3 см) для перца и зелени.

Теперь укладываем кусочки перца и зелень. Это ещё одна предосторожность, чтобы помидоры не лопнули от контакта с кипятком.

Обратите внимание, между помидорами мы положили кружочки небольших зеленых сладких перчиков. А вот сверху кладем мясистые красные плоды, разрезанные на дольки.

Теперь «сливки» заливаем кипячёной и очень горячей водой (в идеале только с плиты). Укутав теплым пледом, оставляем томаты с горячей водой на 15–20 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю. Подлив туда ещё немного воды на испарение, кипятим её снова. Заливаем в банки и укутываем опять на 15 мин.

На третью заливку делаем маринад (теперь количество воды должно отвечать той, что войдет в баночки): в воду, слитую с банки, бросаем сахар и соль по рецепту. Уксус наливаем прямо в банку без воды. Кипятим маринад, заливаем осторожно томаты кипящим маринадом, лучше, если струя воды каждый раз будет попадать на дольки перцев (это позволит сохранить наши помидорчики целыми). Стараемся, чтобы в банки с маринадом не попал осадок от соли, если такой имеется в маринаде.

заливаем кипячёной и очень горячей водой

Ну, вот и все. Герметично закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем баночку, укутываем пледом на 12 часов (до полного остывания). Теперь отправим наши помидорчики на хранение в темное и прохладное (не выше + 16) место.

Кушать консервированные помидоры сливки можно уже через 2–3 недели, к этому времени томаты хорошо промаринуются.

Хранится такой маринад долго, можно и 2 года. Но обычно съедают его до следующего урожая.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

консервированные помидоры сливки на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх