МЕНЮ
Все рецепты

Классический украинский борщ на говяжьих ребрах

Борщ – это разновидность первого горячего блюда, которое готовится на основе мясного бульона и овощей. Он является главным блюдом в национальной украинской кухне, но готовят его не только в этой стране. Борщ на говяжьих ребрах получил такое широкое распространение, что его вкусом восторгаются во всём мире.

Это блюдо не обошли стороной и литературные классики, оно часто упоминается в самых известных произведениях. На Полтавщине каждый год проходит Сорочинская ярмарка, на ней обязательно проводится «Фестиваль борща». Ни один человек в мире не может оставаться равнодушным к этому кулинарному шедевру.

Давайте договоримся сразу, если вы собрались приготовить классический украинский борщ, то запаситесь свободным временем, желанием и хорошим настроением. Если вам нужен вариант обеда на скорую руку, лучше сразу остановитесь на лёгком быстром супчике. Традиционный борщ потребует минимум 2 часа времени. Для его приготовления выбирайте самые лучшие и качественные продукты. И помните, домашний борщ по-украински должен быть густым.

готовим настоящий украинский борщ
Ингредиенты для кастрюли 2,5 л:
  • картошка – 4 шт.;
  • говяжьи рёбра – 250-300 г;
  • фасоль консервированная – 1 банка (200-250 г);
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1шт.;
  • белокочанная капуста – 250-300 г;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сало старое – 50 г;
  • вода – 2 литра,
  • чёрный молотый перец и соль – на свой вкус.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 2 часа 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 2 часа
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 65 ккал
Белки 2 г | Жиры 5 г | Углеводы 4 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 11)
Классический украинский борщ на говяжьих ребрах ингредиенты

Приготовление

Для приготовления говяжьего бульона помойте рёбра, переложите их в кастрюлю, налейте холодную воду и отправьте на плиту. Огонь сначала можете сделать большой, после того, как вода закипит и появится пена, аккуратно снимите её при помощи шумовки или обычной ложки, чтобы готовый бульон получился прозрачным. Теперь убавьте огонь и варите говядину в течение 1,5-2 часов. Готовое мясо достаньте из кастрюли и остудите, а бульон при необходимости процедите.

Следующим этапом сделайте зажарку для украинского борща. Репчатую луковицу почистите, промойте и порежьте на мелкие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте до его прозрачности (можете вместо масла использовать смалец, маргарин или сало).

Помойте и очистите морковь со свеклой, потрите их на крупной тёрке, добавьте к луку, перемешайте и обжаривайте всё вместе около 8-10 минут до мягкости овощей. Многие не любят класть в борщ свеклу, но она придаёт ему насыщенный красный цвет, так что не пренебрегайте этим овощем.

Свежие томаты очистите от кожуры, измельчите при помощи блендера, тёрки или мясорубки в пюре. Переложите полученную массу в сковородку с овощами, добавьте также томатную пасту, поперчите и посолите по своему вкусу. Тушите содержимое сковороды ещё 5-7 минут.

Когда зажарка станет однородной и жидкость немного выпарится, уберите сковородку с огня.

Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте мелкими кубиками. Доведите до закипания бульон, переложите в него картошку и варите 5-7 минут.

За это время тоненько нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю и варите 2-3 минуты, чтобы она не сильно разварилась и была упругой (не совсем мягкой). Если вы используете молодую капусту, то добавляйте ее одновременно с зажаркой.

Мясо говядины отделите от косточки и меленько порежьте, добавьте его в бульон с овощами, а также положите консервированную фасоль. Вместо консервированной можете использовать обычную фасоль, которую лучше предварительно замочить и отварить.

Дайте содержимому кастрюли вновь закипеть.

Очистите зубчики чеснока и измельчите их в ступке вместе со старым салом.

Переложите зажарку для борща из сковороды в кастрюлю, добавьте сало с чесноком, попробуйте на соль (если надо, то ещё немного подсолите), киньте лавровый лист и проварите 3-5 минут.

Отключите огонь и дайте борщу настояться 10-15 минут, после этого достаньте из него лавровый лист. При желании можете добавить мелко рубленую свежую зелень (зелёный лук, укроп или петрушку).

дайте борщу настояться

Вот и всё, настоящий украинский борщ готов. Для подачи его к столу разлейте по тарелкам, к нему тоненько порежьте слегка подмороженное сало. Обязательно подайте к борщу сметану, чёрный бородинский хлеб, а ещё лучше пампушки под чесночным соусом.

Во время церковных постов готовьте точно такой же борщ, только не на говяжьем бульоне, а на грибном либо на воде. Без мяса он будет не такой наваристый, но всё равно очень вкусный.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Татьяна
    14-10-21
    Ответить
    Я тоже предпочитаю варить борщ с говяжьими ребрышками. Добавляю фасоль. Картошку варю долго, чтобы она разварилась из нее вышел крахмал, он загустит бульон. Борщ любим наваристый густой, чтоб юшка была густая, а не как водичка.
Добавить комментарий
-- вверх