МЕНЮ
Все рецепты

Борщ с вареной свеклой

Борщ с отварной свеклой во многом похож на горячий свекольник, за счет свеклы у него такой же насыщенный и красивый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Но помимо основных общих ингредиентов в борщ также добавляют свежую капусту и томатную пасту, которые придают супу неповторимый вкус.

Борщ получается не только вкусным, но и сытным, если готовить его на мясном бульоне. Чтобы вкус у бульона получился насыщенным и ароматным, мясо для борща нужно брать на косточке. И хотя время приготовления борща в этом случае увеличивается в разы, результат того стоит. Питательный, густой и наваристый борщ станет прекрасным ужином для всей семьи!

готовим борщ с отварной свеклой
Ингредиенты
  • Говядина на кости – 500-600 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • Столовый или яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • Черный душистый перец – 3-4 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вода – 2,5 л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 2 часа
Подготовка 30 мин. | Приготовление 1 час 30 минут
Кухня Украинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 40 ккал
Белки 3 г | Жиры 2 г | Углеводы 2 г
Рейтинг рецепта 4.2 из 5 (голосов: 5)
Борщ с вареной свеклой ингредиенты

Приготовление

Говядину моем в холодной воде и укладываем на дно глубокой кастрюли. Заливаем мясо холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы бульон получился вкусным, мясо ни в коем случае не стоит забрасывать в кипящую воду. Когда вода закипит и появится пена, воду сливаем. Мясо и кастрюлю можно еще раз ополоснуть, чтобы смыть остатки пены. Заливаем содержимое кастрюли повторно свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим бульон на самом медленном огне около 50-60 минут, снимая образующуюся пену.

Совет: можно сварить бульон из другого мяса, из курицы или свинины получится тоже аппетитно.

Затем забрасываем в бульон лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 30-40 минут. Так же для аромата в бульон можно добавить очищенную целую морковь, репчатый лук или стебель сельдерея.

Пока бульон готовится, отвариваем две или три небольших свеклы вместе с кожурой и хвостиком. Если свекла молодая и небольшого размера, для ее приготовления будет достаточно 30 минут. Затем достаем свеклу из воды и остужаем.

Вместо отваривания можно запечь свеклу в духовке, запекаем 35 минут. Этот рецепт также пригодится тем, у кого осталась отварная свекла с салата.

Теперь подготовим обжарку. Для этого очищаем одну луковицу и крупную морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сперва репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и жарим еще 3-4 минуты.

Один крупный помидор нарезаем небольшими кубиками, при этом кожуру можно предварительно снять. Нарезанный помидор вместе с томатной пастой добавляем в обжарку и тушим около 5-7 минут, до мягкости помидоров.

Картофель очищаем и нарезаем соломкой.

Белокочанную капусту шинкуем, но не слишком мелко.

Через 1,5 часа после начала приготовления мясо будет, как правило, готово. Вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Возвращаем бульон обратно на огонь и после закипания добавляем в него сперва капусту, а через 5-7 минут картофель. Отвариваем около 15 минут, до мягкости картофеля. Если картофель и капуста прошлого урожая, то время приготовления нужно увеличить на 7-10 минут.

Свеклу очищаем от кожуры и обрезаем хвостики. Мякоть свеклы нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на терке, это не принципиально.

Когда картофель и капуста будут готовы, забрасываем в борщ обжарку и доводим до кипения.

Следом добавляем столовый уксус и нарезанную свеклу. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, а также лимонный сок, кислота поможет борщу остаться красным с насыщенным ярким цветом.

Борщ солим и перчим по вкусу. После закипания варим борщ еще около 3-4 минуты и снимаем с плиты.

варим борщ

Если борщ с вареной свеклой кипятить слишком долго, он потеряет свой яркий и насыщенный цвет. Подаем красный борщ с отварной свеклой еще горячим со сметаной и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

красный борщ с отварной свеклой

Оцените статью
Комментариев 9
  1. Вероника
    2-11-19
    Ответить
    Я тоже практически так делаю и мяса побольше, чтоб на кости было и варю подольше.
    Но свеклу обычно запекаю в микроволновке - в пакет, в нем дырки, на самую большую мощность и на 10 минут.
  2. Укмерге
    13-01-20
    Ответить
    А когда свеклу кидать то? Или её в миске так и оставить саломкой?
    1. Здравствуйте! За 4 минуты до готовности, вместе с уксусом или лимонной кислотой.
  3. Зоя
    13-05-20
    Ответить
    Моя бабушка тоже готовила борщ с вареной свеклой, прямо вкус детства. И на домашней курице варила бульон, очень яркий и вкус отличный.
  4. Лиля
    13-10-20
    Ответить
    Очень яркий, вкусный и насыщенный борщ получился. но я делала без уксуса, а так рецепт супер!
  5. Павал
    31-01-21
    Ответить
    Лавровый лист, как и 90% приправ НЕ ВАРЯТ!
    их добавляют максимум ЗА 5 МИНУТ ДО ОКОНЧАНИЯ ВАРКИ!
  6. Ника
    18-02-21
    Ответить
    Неожиданно, искала рецепт что приготовить из вареной свеклы и нашла этот рецепт, борщ получился ярко-красный, на говяжьем бульоне насыщенный. В эти зимние холода лучше блюда не придумаешь.
  7. Оля
    11-07-21
    Ответить
    Оставалась вареная свекла - салат делать не хотелось, думала-думала и нашла этот рецепт. Борщ сварила, очень рада более красный чем обычный с зажаркой.
  8. Данила
    5-08-21
    Ответить
    Открытие этого года, всегда знал что существует масса рецептов борща, но такой вариант в первый раз вижу. Вкусно, но и не сказать, что я буду готовить только такой борщ, он получается более насыщенным, когда есть вареная точно буду готовить.
Добавить комментарий
-- вверх