Кыстыбый с картошкой по-татарски

готовим кыстыбый по-татарски с картошкой

Кыстыбый – одно из самых простых, вкусных и бюджетных блюд, что подарила нам татарская кухня. По сути, это простенькие, поджаренные на сухой сковороде, лепешки с начинкой, этакие ленивые пирожки. В качестве начинки можно использовать любую кашу или овощное пюре, но чаще всего в лепешки прячут картошку.

Собственно, именно этот рецепт – кыстыбый с картошкой – мы и будем осваивать. Сложностей здесь нет. В начинку пойдет самое обыкновенное картофельное пюре. А тесто на кыстыбый по-татарски будем замешивать на молоке – с ним готовые лепешки получаются мягче, нежнее. Попробуйте! Это действительно просто и очень вкусно!

Ингредиенты
  • картофель – 1 кг;
  • молоко 2,5% – 300 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль (в тесто и начинку) – 1 ч. л. и по вкусу, соответственно;
  • мука – 500–550 г.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Татарская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 4,2 г | Жиры 7,2 г | Углеводы 28 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Кыстыбый с картошкой по-татарски ингредиенты

Приготовление

Мы будем готовить сначала начинку и лепешки, а затем их соединим.

Для начала сделаем картофельную начинку. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки помельче, чтобы он быстрее дошел до готовности. Воду в кастрюльке подсаливаем, даем ей закипеть и только тогда опускаем туда картофель.

А пока готовится начинка, будем замешивать тесто для лепешек. В глубокую чашку вливаем молоко, 50–70 г растопленного, но лучше просто размягченного, сливочного масла. Туда же добавляем яйцо.

Подсаливаем смесь и венчиком вымешиваем её до однородности.

Далее, вооружаемся ситом, просеиваем в чашку последний ингредиент теста – муку. Не нужно класть всю муку сразу. Просеивайте ее небольшими порциями. Это позволит сделать мягкое, эластичное тесто, которое не будет слоиться (что очень нежелательно).

Хорошенько вымешиваем тесто для кыстыбый по-татарски. Как уже упоминалось: оно должно быть не слишком крутым, мягким и эластичным. Благодаря наличию в тесте сливочного масла, масса совершенно не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Прикрываем тесто тканевой сухой салфеткой, пока оставляем его постоять минут на 10–15.

За это время доводим до готовности начинку. Картофель уже должен довариться. Сливаем с него жидкость в чашку, но немного бульона буквально 50–70 мл оставляем. Кидаем в картофель кусочек сливочного масла (около 50 г), доливаем оставленный бульон и разминаем все это в однородное пюре.

Пюре должно быть достаточно жидким, чтобы потом хорошо мазалось на лепешки. Пока отставим картошку. Не используйте блендер, иначе ваше пюре будет иметь вид мягкой резины.

Теперь, когда начинка готова, печем лепешки. Раскатаем отлежавшееся тесто в толстую колбаску, теперь отрезаем от теста небольшие комочки и раскатываем их в тонкую лепешку. На лепешках не должно быть комочков и загибов, они не должны рваться.

Диаметр лепешки должен быть чуть меньше диаметра дна вашей сковороды. Очевидный плюс таких лепешек в том, что их совсем необязательно делать идеально круглыми.

Выпекаем сформированные лепешки на сухой сковороде. Остатки муки каждый раз из сковороды нужно убрать, чтобы они не подгорали. Печем лепешки на среднем огне. Если огонь большой лепешки подгорят, если слаб – будут слишком сухими.

Готовые лепешки обязательно чем-нибудь прикрываем, чтобы они стали мягче, не подсыхали сверху.

Формируется кыстыбый очень просто. На половинку лепешки выкладываем пару столовых ложек картофельного пюре.

И свободной частью лепешки картофельную начинку прикрываем. Оставшееся сливочное масло растапливаем и смазываем им кыстыбый с обеих сторон.

Готово! Складываем сформированные кыстыбый стопочкой, а подаем с миской растопленного масла (на случай, если кто-то из едоков захочет в него помакать) и кружкой горячего сладкого чая. С ним кыстыбый особенно вкусен!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы ваши лепешки были тонкими, раскатывайте тесто очень тонко, не толще чем 2 мм.
  • Обжаренные лепешки быстро подсыхают, что нежелательно. Чтобы этого не случилось, накрывайте уже подсушенные на сковороде кружочки влажным кухонным полотенцем. Это будет также способствовать более легкому формированию кыстыбый с начинкой.
  • Чтобы лепешки были мягкими, никогда не заготавливайте тесто впрок. Его нельзя класть в холодильник.
  • А чтобы тесто было еще вкуснее, используйте жирное молоко 3,4% жирности и положите в тесто щепотку сахара.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Амина
    1-04-21
    Ответить
    У нас еще делают зажарку из лука и смешивают ее с картошкой. А кыстыбый без картошки не готовят.
    начинка не должна быть жидкой. обязательно надо смазывать лепешку вкусным сливочным маслом. Пробуйте - это вкусно!
Добавить комментарий
вверх