МЕНЮ
Все рецепты

Шоколадная творожная пасха

Приближается светлый праздник Пасхи, который напоминает нам каждый год о том, что Сын Божий был распят за нас и воскрес для нашего спасения. Приготовленная накануне шоколадная творожная пасха станет прекрасным угощением для взрослых и детей, и украсит праздничный стол.

С давних времен в России пекли на Пасху пасхальный хлеб, который называли куличом, а на Украине паской. Блюдо из творога в виде усеченной пирамидки называли пасхой. Интересны традиции приготовления пасхальных блюд. В доме должна быть тишина, недопустимы ссоры и крики. В приготовлении участвует только хозяйка дома. Пробовать угощение до его освящения в церкви считается грехом. Этого не должна делать даже хозяйка. Готовятся пасхи и куличи на каждого члена семьи в формочках разного размера. Делают также одну большую пасху для всех.

Шоколадная пасха из творога, приготовленная по приведенному ниже рецепту, очень нежная и приятная на вкус, особенно после долгого поста. Соблюдайте все рекомендации, которые даны в инструкции по приготовлению, и у вас получится замечательное пасхальное угощение.

готовим шоколадную пасху из творога
Ингредиенты
  • Творог – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахарная пудра - 50 г;
  • Шоколад - 80 г;
  • Желтки – 2 шт.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 249 ккал
Белки 11,9 г | Жиры 16,7 г | Углеводы 13,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Шоколадная творожная пасха ингредиенты

Приготовление

Перетираем творог через сито. Для нашего рецепта нужен свежий творог, не сухой, без кислого привкуса. Если есть блендер, трудоемкую процедуру протирания творога через сито можно заменить взбиванием до однородной массы без комочков. 

Добавляем сметану и масло. Измельчаем все блендером. Сметана также должна быть некислой, желательно натуральной с жирностью не менее 20%. Масло можно взять немного больше, чем указано в рецепте, все зависит от творога.

Смешиваем сахарную пудру и натертый шоколад. Шоколад желательно выбирать сладкий, можно молочный, потому что в рецепте мало сахара. Вместе с шоколадом по желанию добавляем цукаты, изюм, курагу и чернослив (сухофрукты предварительно вымоем, замочим в кипятке и измельчим). Тогда количество масла, указанное в рецепте, нужно увеличить. Шоколад, перед тем как натереть на терке, замораживаем в морозилке, чтобы он не тянулся, а шоколадная крошка получалась мелкой и аккуратной.

Добавляем шоколадную крошку и сахарную пудру в творожную массу. Желательно положить ванилин на кончике ножа и столько же соли. Если вам мало сладости, можете немного увеличить количество сахарной пудры (не более чем в два раза). Перемешиваем массу деревянной лопаточкой сверху вниз.

Добавляем желтки куриных яиц. Можно приготовить пасху без желтков, но она получится не такая нежная. Желтки должны быть сырыми и обязательно свежими. Их присутствие в блюде улучшит вкус, и увеличит полезность пасхи. Опять перемешиваем массу лопаточкой.

Застилаем форму марлей и выкладываем массу. Концами марли накрываем пасху сверху, и ставим под пресс. В качестве пресса можно использовать блюдце и банку с водой. Форму с пасхой помещаем в миску, так как может стекать жидкость при застывании. Убираем всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

Готовую пасху на следующий день аккуратно вынимаем из формы. Для этого снимаем груз, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Убираем форму, и снимаем марлю. Пасхальное угощение готово. Его можно украсить по своему желанию цукатами или разноцветной присыпкой. Христос воскрес!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх