МЕНЮ
Все рецепты

Как сварить перловую кашу на воде

Как сварить перловую кашу на воде

Перловка – простая, бюджетная и многими незаслуженно забытая крупа. А между тем, она может стать не только прекрасным гарниром к мясу, рыбе, грибам или овощам, но и основой многих салатов, закусок и супов. Она может быть очень вкусной, даже если просто сдобрить её кусочком сливочного масла и присыпать зеленью.

Не секрет, что сейчас многие относятся к перловке с лёгким презрением, считая, что кашу из этой крупы готовят исключительно для солдат. Как же это не справедливо! Ведь недаром она получила своё романтичное название от слова «перл», что в переводе с французского языка означает «жемчужина». А если рассмотреть подробнее её богатейший витаминный состав, то это крупа по праву является жемчужной среди всех остальных.

Главное научится правильно приготовить кашу, тогда вы подружитесь с ней надолго. Специально для тех, кто никак не может найти к крупе верный подход, подробно рассказываем, как варить перловку на воде. 

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • вода для варки крупы – от 2,5 стаканов (в зависимости от желаемой вязкости каши);
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – на свой вкус при подаче к столу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 109 ккал.
Белки: 3,1 г.
Жиры: 0,4 г.
Углеводы: 22 г.
Как сварить перловую кашу на воде ингредиенты

Приготовление

Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.

Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.

Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.

shag 2

Оставьте крупу в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время она должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.

Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.

Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан сухой перловки?

  • Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды.
  • Для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3.
  • Для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.

shag 3

Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловой каше провариться минут 25.

shag 4

Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.

shag 5

Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!

shag 6

Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.

shag 7

Советы по приготовлению

Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или мультиварке. Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.

Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.

shag 10

Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:

  • суп с сушёными грибами или вкусный рассольник;
  • кашу с куриными сердечками или с курицей и овощами;
  • рождественскую кутью;
  • кашу с грибами или с тушёнкой;
  • перлотто (это что-то типа ризотто, но не с рисом, а с перловой крупой).
Вторые блюда / Второе: крупы
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх