МЕНЮ
Все рецепты

Как варить геркулесовую кашу на воде

Хотите начинать свой день с полезной, а главное вкусной каши и быть всегда в тонусе? Тогда этот простой пошаговый рецепт именно для вас. Из него вы узнаете, как варить геркулесовую кашу на воде на плите в кастрюле. Расскажем сколько времени необходимо для варки.

Пропорции геркулеса таковы. Если вы хотите приготовить густую кашу, которую подают на гарнир, к примеру, с подливой из мяса, то берите 1 часть крупы, 2 части воды.

Для того, чтобы каша была вязкой пропорции 1 часть крупы, 3 части воды. Чтобы сварить жидкую кашу на завтрак, сыпьте 1 часть геркулеса на 4 части воды. Крупа хорошо разбухает. Обычно на завтрак я беру 3 столовые ложки крупы в расчёте на одного человека. Постигнув все тонкости приготовления по-настоящему вкусной овсяной каши, вы полюбите её всей душой!

готовим геркулесовую кашу на воде
Ингредиенты
  • Овсяные хлопья – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Вода – 3 стакана.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 20 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 79 ккал
Белки 1,5 г | Жиры 3,1 г | Углеводы 11,9 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 11)
Как варить геркулесовую кашу на воде ингредиенты

Приготовление

Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо выбрать качественную крупу. Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть без повреждений и влаги. В составе будут присутствовать только овсяные хлопья, без различных добавок. А время приготовления, указанное на коробке должно быть не менее 15 минут. Только в таком случае вы приобретёте настоящую, полезную и вкусную овсянку.

Определившись с выбором, отмерьте необходимое количество крупы и пересмотрите её на предмет посторонних примесей. Если необходимо переберите хлопья, дабы в кашу не попал мусор. 

На этом этапе нужно определиться, какой вязкости кашу вы хотите получить. Если варите её ребёнку, и она должна быть жиденькой, то пропорции геркулеса и воды составят 1:4. Для кашки средней вязкости – 1:3, ну а для густой овсянки – 1:2. Налейте необходимое количество воды в кастрюльку с утолщённым дном, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только это произошло, добавьте соль и засыпьте подготовленные хлопья.

После того, как овсяные хлопья уже в воде, убавьте пламя конфорки. Идеальный огонь для варки каши, чуть ниже среднего. Необходимо чтобы овсянка едва кипела. Варите кашу, постоянно помешивая её. Время приготовления отличается у разных видов овсянки, оно должно быть указано на упаковке. Если это рекомендуемые овсяные хлопья «Геркулес», то их следует варить на протяжении 15-20 минут.

Снимите кастрюльку с огня и добавьте сахарный песок. Его количество вы можете варьировать, исходя из своих предпочтений.

Хорошенько перемешайте геркулес, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в горячей каше.

Накройте кастрюлю с геркулесовой кашей крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время овсянка хорошо настоится.

Настоявшуюся кашу разложите по тарелкам, положив сверху кусочек сливочного масла.

Геркулесовая каша на воде полностью готова к употреблению. Зовите к столу родных и угостите их настоящим, вкуснейшим и ароматным геркулесом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Овсяная кашка великолепно сочетается с мёдом, курагой, изюмом, черносливом и разнообразными орехами. Добавив в конце варки щепотку ванилина, вы получите умопомрачительный аромат.
  • Овсяную кашу можно подавать с йогуртом, предварительно смешав их. Восхитительным будет сочетание геркулеса с тёртым яблоком и щепоткой корицы. Можно экспериментировать с любыми фруктами: бананы, клубника, малина, груша – выбор огромен и всё зависит от ваших предпочтений.
  • Недробленую овсяную крупу необходимо предварительно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, тогда время её приготовления сократится в два раза. Хлопья «Экстра» промывания не требуют.
  • Если у вас хлопья вида «Экстра», то время варки составит от 5 до 10 минут. А если недробленая пропаренная овсяная крупа – около двух часов.
  • Можно приготовить несладкую кашу, увеличив количество соли, и не добавляя сахар. К такой овсянке отлично подойдут жареные или отварные грибы, куриное или индюшиное мясо, тёртый сыр, разнообразные овощи. Просто смешайте кашу с ними перед подачей к столу и украсьте свежей зеленью.

Смотрите также, как приготовить перловую кашу на воде на плите.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Эрика
    15-04-21
    Ответить
    Хорошая и вкусная кашка, я не заправляла сливочным маслом т.к. сейчас пост. С подливкой из грибов получился вкусный обед.
  2. Леся
    17-08-21
    Ответить
    Послушала на первом канале что на завтрак овсяная каша грубого помола самая полезная и варить ее нужно на воде. Теперь варю, хоть и не каждый день.
Добавить комментарий
-- вверх