МЕНЮ
Все рецепты

Джем из абрикосов и апельсина

Предлагаю вашему вниманию вкусный абрикосовый джем с апельсином без косточек, который имеет приятную прозрачную структуру. Особую ароматную нотку этому джему придаёт апельсин. Такой джем подойдёт к тостам, блинам, к мороженому. Также хорошо прослаивать таким абрикосовым джемом бисквитные коржи.

 Готовить этот джем мы будем вначале в духовке, потом, обработав и подготовив абрикосы для варки, продолжим варить джем на плите. Джем содержит абсолютно однородную консистенции, фруктовая масса для него перетрется через сито, в итоге вы получите прекрасный конфитюр.

готовим абрикосовый джем с апельсином без косточек
Ингредиенты
  • свежие абрикосы 600 г;
  • сахар 300 г;
  • апельсин (небольшого размера) 1 шт.;
  • вода 0,5 ст.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа
Подготовка 20 мин. | Приготовление 1 час 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 236 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 62 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Джем из абрикосов и апельсина ингредиенты

Приготовление

Включите для начала нагреваться духовку на 150 градусов. Сполосните все абрикосы и очищайте их от косточек. Абрикосы используйте только спелые, с мягкой мякотью внутри.

Тонкими пластинами или полукольцами нарежьте небольшой апельсин, выньте косточки.

На чистый противень выложите апельсиновые кусочки и сверху на него дольки абрикос в один слой.

Отправляйте в горячую духовку противень с абрикосами, выливая в него пол стакана воды. Запекайте абрикосы на среднем положении вашей духовки примерно 20-30 минут. Абрикосы должны стать мягкими, но не покрываться корочкой, поэтому и добавляется вода. Половинки абрикос пустят свой сок вместе с апельсином, кожица станет очень мягкой. Также после такой процедуры цвет абрикос останется ярким и не потускнеет. Главное следить за тем, чтобы жидкость на противне не начала запекаться, если такое происходит, налейте ещё несколько ложек воды. В отличии от варки абрикос в воде на подготовительном этапе, духовка позволить сохранить вкус и аромат, приятную консистенцию.

Противень с абрикосами вытащите и отнесите на балкон, чтобы они быстрее остыли. Обычно я на ночь оставляю противень на балконе, а с утра продолжаю готовить этот джем. Если на балконе есть насекомые, то накройте противень чистой марлей.

После остывания переложите абрикосы в глубокую ёмкость.

Измельчите фрукты погружным блендером в однородное пюре.

Теперь необходимо абрикосовое пюре протереть через сито в другую чистую ёмкость, благодаря этому мы добьемся прозрачной однородной консистенции.

После протирания у вас останется абрикосово-апельсиновый жмых. Ни в коем случае не выбрасывайте его. Из этого жмыха получается очень ароматный напиток, что-то наподобие апельсиновой фанты, только без газа. Чтобы приготовить такой напиток, поместите жмых в кастрюлю (2-3 л.) и залейте кипятком из чайника. Размешайте напиток и добавьте по вкусу сахар. Теперь дайте напитку постоять один час, чтобы он пропитался и насытил воду ароматами. После этого процедите напиток и перелейте в графин, отправьте в холодильник.

Продолжаем готовить джем. Для абрикосового джема всыпьте в пюре сахар и размешайте, отправьте на умеренный огонь.

Ложкой постоянно помешивайте джем, прокипятите его на минимальном огне пять минут. Консистенция будет средняя, но при остывании джем немного станет гуще.

По стерилизованным баночкам разлейте получившийся прозрачный абрикосовый джем, накройте, не закручивая крышками.

В кастрюлю с тёплой водой и полотенцем поместите баночки с джемом и отправьте на стерилизацию, достаточно будет 7-10 минут (для банок до 350 мл).

абрикосовый джем с апельсином без косточек

Закатайте горячий джем из абрикосов и апельсинов чистыми крышками и оставьте под пледом  до полного остывания. Храните заготовку в кладовой.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх