МЕНЮ
Все рецепты

Вишневый конфитюр на зиму

Конфитюр – это сладкая домашняя заготовка, являющаяся разновидностью джема, желеобразной консистенции, включающая в себя цельные или измельченные фрукты или ягоды. Изначально такое лакомство готовили на французских землях. Конфитюр, в переводе с французского, confiture, от confit – засахаренный. Французы готовили джем из айвы, клубники с розмарином и прочими местными фруктами и ягодами.

По сравнению с вареньем, консистенция конфитюра гуще. Благодаря этому, многие хозяйки используют его для выпечки открытых и закрытых пирогов, маленьких булочек, круасанов. Многие любят намазывать джем на тосты или булочки, заворачивать в блины в качестве начинки. Поэтому если вы ни разу не делали такой домашней заготовки – стоит побаловать свою семью таким лакомством.

Приготовим сегодня конфитюр из вишни без косточек с пикантной ноткой апельсина.

готовим конфитюр из вишни без косточек на зиму
Ингредиенты
  • вишня 700 г;
  • сахар 500 г;
  • средний апельсин 1 шт.;
  • ванильный сахар по желанию.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 0,15 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 62 г
Рейтинг рецепта 3 из 5 (голосов: 2)
Вишневый конфитюр на зиму ингредиенты

Приготовление

Для конфитюра рекомендуют использовать спелую и переспелую вишню. Такая лучше уваривается и придает лакомству пикантный вкус.

Вишню необходимо перебрать от порченой ягоды, плодоножки оборвать. Тщательно промыть в дуршлаге под струей теплой воды. Дать стечь остаткам воды.

Все косточки из вишен удалить вручную или специальным приспособлением, ягоды переместить в глубокую миску.

Обдать кипятком апельсин среднего размера, чтобы кожица лучше отдала свои эфирные ароматы. Разрезать апельсин мелкими произвольными кусками и соединить с вишней. Засыпьте сахар к вишне и перемешать.

На один час оставить вишню с апельсином, чтобы сахар растворился, ягоды пустили сок и пропитались цитрусовыми нотками.

Опустить погружной блендер в ёмкость с вишней и апельсином, измельчить её в однородную массу. Затем отправить джем увариваться на умеренный огонь в течение 30-40 минут. Регулярно помешивать, иначе сахар может пригореть к дну кастрюли. При появлении пенки на поверхности джема убирать её ложкой. По вкусу в джем можно добавить ванильный сахар. Если вам нравятся пряные вкусы в сладких заготовках, тогда можно добавить в джем кардамон, бадьян.

Пока приготовленное лакомство остывает, займемся банками и крышками. Опытные хозяйки для консервации джемов, выбирают тару объемом не более 2-х литров. Их нужно тщательно осмотреть – проверить нет ли сколов на горлышка. На металлических крышках проверить отсутствие ржавчины. Баночки тщательно промыть нейтральным моющим средством, просушить кверху дном на чистом полотенце. Простерилизовать банки на пару и крышки в кипящей воде на протяжении 10-15 минут. Вишнёвый конфитюр остыл, теперь можно его расфасовывать по стерилизованным баночкам и закатывать крышками.

конфитюр из вишни без косточек на зиму

Если хотите, чтобы конфитюр был более шелковистой структуры, можно протереть массу на этом этапе через сито и проварить снова джем несколько минут. Затем закатывайте джем в банки.

Приготовленный джем из вишни получается очень вкусным, с приятной лёгкой кислинкой. Этот джем не очень густой консистенции.

Если предпочитаете заготовить на зиму вишневый конфитюр погуще, в процессе варки нужно добавить в него пектина или агар-агара. Также можно просто добавлять больше сахара и дольше уваривать джем, чтобы консистенция его получилась густой. Приятного чаепития!

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Анжела
    28-07-21
    Ответить
    Джем хорошо загустел, слышна незначительная цитрусовая нотка, будем есть и делать пироги с вареньем.
Добавить комментарий
-- вверх