МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из персиков без косточек

Персик – изумительно вкусный фрукт, но для того, чтобы заготовить из него варенье недостаточно просто засыпать всё сахаром и сварить. Так вкусного и густого варенья у вас не выйдет. Варенье из персиков без косточек следует готовить особым образом.

Варить его следует в два этапа:

  • первый – подготовленные персики тушатся в собственном соку, так сироп сохранит свой изумительно-нежный цвет и не потемнеет;
  • второй – добавляется сахар, и варенье доводится до готовности.

Каждый из этапов длится не более 20 мин, зато на выходе вы получите восхитительно ароматное, нежное и густое варенье из персиков – с тягучим прозрачным сиропом и плотными дольками.   

готовим персиковое варенье без косточек
Ингредиенты
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 275 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 68 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Варенье из персиков без косточек ингредиенты

Приготовление

Для начала необходимо избавить персики от кожицы, поскольку при варке она все равно отстанет и будет плавать в сиропе неаппетитными, жесткими лохмотьями. Плюс без кожицы персики лучше пропитаются сахарным сиропом. Чтобы снять с персиков кожицу, сначала их моем, затем складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

Оставляем персики в кипятке на минутку-две, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду. Уже на этапе ошпаривания кожица местами начнет слезать, а уж после «холодного душа» снимется буквально за пару движений. При необходимости можно аккуратно подцепить кожицу ножом.

Далее осторожно (очищенные персики очень скользкие), чтобы не помять нежную, сочную персиковую мякоть, вынимаем косточки и нарезаем половинки на кусочки желаемой величины. Помните, что чем крупнее будут кусочки, тем дольше их нужно будет варить. В то же время, слишком маленькие очень быстро разварятся, и ваше варенье станет скорее похоже на джем.

Нарезанные персики складываем в кастрюльку (лучше брать толстодонную, дабы варенье точно не прикипало) и отправляем её на плиту на максимально медленный нагрев. Сахаром персики на этом этапе засыпать не нужно!

Медленно нагреваем персики, не закрывая крышкой, периодически встряхивая кастрюльку, чтобы мякоть не прилипала ко дну. Ложкой (лопаткой) лучше пока не помешивать, опять же, чтобы не помять дольки. Постепенно персики начнут давать сок. Как только заметите сок – добавляйте к персикам лимонный сок. Для начала хватит половинки, из второй половинки – по вкусу, если любите варенье с заметной кислинкой.

Теперь кастрюлю крышкой можно закрыть и тушить персики в собственном соку до тех пор, пока они не изменят цвет и не станут мягкими. Сока на этапе станет ещё больше, и персики должны в нем чуть побулькивать. В среднем на это тушение уходит около 20 мин.

Мягкие персики засыпаем сахаром. Все так же на медленном нагреве плиты доводим сахар до полного растворения. Затем нагрев прикручиваем до среднего и продолжаем варить варенье, изредка его помешивая.

Поскольку варенье не очень активно кипит, пенки в процессе варки будет образовываться немного, но её нужно аккуратненько снимать.

По мере варки варенье будет густеть, а сироп и персиковые дольки будут становиться более темным. Когда заметите, что варенье стало приставать к стенкам – оно готово! С ложки оно уже не стекает, а скорее сваливается густой массой. Обычно на этот этап варки уходит 20-25 мин., в зависимости от того, насколько сочные у вас персики. Готовность также можно проверить и по сиропу. Зачерпываем немного сиропа, капаем на холодную тарелку, выжидаем несколько секунд и проверяем: капля растекается – варенье не готово, держит форму – варенье можно снимать с плиты.

персиковое варенье без косточек

Подготавливаем под варенье стерильную тару и разливаем горячее варенье по сухим баночкам.

Крепко завинчиваем крышками – и после полного остывания можно прятать на хранение. Сахара в варенье не так много, но за счет сока лимона оно будет прекрасно храниться до самой весны даже в кладовке на полке.

Крепко завинчиваем крышками

Приготовленное таким образом варенье из персиков без косточек получается очень густое, нежное, ароматное. С ним можно и чай попить, и в начинку пирога положить. Изумительно вкусно в любом варианте!

варенье из персиков без косточек получается очень густое

Оцените статью
Комментариев 1
  1. София
    18-09-21
    Ответить
    Спасибо за рецепт, варенье изумительное, не пожалела что приготовила.
Добавить комментарий
-- вверх