МЕНЮ
Все рецепты

Сладкое лечо на зиму

Лечо – одна из немногих заготовок, испортить которую практически невозможно. Классическая овощная основа лечо – томаты и болгарский перец. Все остальные составляющие, как овощные, так и пропорции соли, сахара, перца – добавляются исключительно по вкусу.

Однако тем, кто готовит лечо впервые, сориентироваться, когда, сколько и что добавлять, будет довольно сложно. Потому предлагаем обратить внимание на этот беспроигрышный вариант – сладкое лечо на зиму. Рецепт простейший, продуктовый набор минимальный, вкус изумительный!

К классическому варианту лечо из томатов и сладких перцев мы добавляем морковь – эта незначительная деталь делает готовое лечо просто невозможно вкусным! Главное, правильно её нарезать.

готовим лечо из сладкого перца на зиму
Ингредиенты на 3,5-4 литра
  • перец болгарский (неочищенный, разных цветов) – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 15 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа 30 мин.
Подготовка 50 мин. | Приготовление 100 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 59 ккал
Белки 1,1 г | Жиры 2,5 г | Углеводы 8 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 10)
Сладкое лечо на зиму ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовим помидоры – это основа нашего лечо. Промываем их, обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем на части помельче, дабы в дальнейшем их удобней было превращать в пюре. Выбирайте вкусные сочные помидоры, они не должны быть недозрелыми.

Превращать в пюре помидоры можно либо с помощью мясорубки, либо блендером. Первый вариант идеален, если вы готовите лечо в больших объемах. Второй – для меньших, ибо с большим количеством томатов блендер (особенно маломощный) может просто не справиться. 

Выливаем томатную массу в кастрюльку, где будет вариться лечо. Засыпаем туда сахар и соль. Наливаем масло. Размешиваем содержимое кастрюльки и отправляем её на плиту. Доводим томатную массу до кипения и провариваем минут 10-15.

Тем временем подготавливаем морковь. В этом варианте лечо очень важно, чтобы морковь была нарезана довольно крупно, обычная терка тут не пойдет – когда попробуете готовый вариант, поймете, почему. Лучший способ нарезки – соломка. Морковь таким образом можно либо нарезать ножом, либо, что гораздо быстрее, использовать терку с крупным сечением. 

Как только томатная масса прокипит нужное время, закидываем в неё морковь и провариваем лечо ещё 20 мин. – морковь должна остаться хрустящей.

Ну, и пока варится морковь, подготавливаем болгарский перец. Очищаем его от семян с плодоножкой, срезаем все белые прожилки. Споласкиваем перец, обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы: крупная соломка или средней величины «лоскуты» – в самый раз.

Закидываем перец в кастрюлю с лечо. Промешиваем и, после закипания, провариваем лечо 10-15 мин.

Дальше добавляем в лечо горошины перца и лавровый лист. Доливаем уксус. Провариваем лечо ещё 5 мин. – и оно готово! Перец будет ещё чуть-чуть сыроват, но если варить его дольше, вы рискуете превратить лечо в кашу. А перец прекрасно доходит до нужного состояния, пока остывает.

Стерилизуем под лечо банки объемом до 1 л. Самый быстрый способ прожарить их в микроволновке.  Моем банки с содой, хорошенько споласкиваем их, наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микро на максимальную мощность на 5 мин. Крышки кипятим. Наполняем банки лечо.

Завинчиваем крышки. Укутываем банки, переворачиваем и забываем о них как минимум часов на 10-12. После можно прятать сладкое лечо на зиму. Баночки с заготовкой прекрасно стоят как на полке кладовки, так и в холодильнике. Вкуснятина!

сладкое лечо на зиму

Наше лечо прекрасно подойдет к любым блюдам, также оно будет вкусным без всяких гарниров, а к примеру с черным хлебушком. Улетает такая консервация очень быстро, попробуйте приготовить.

лечо из сладкого перца на зиму

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх