Все рецепты

Лечо без помидоров на зиму

Лечо без помидоров на зиму

На ваш суд ещё один рецепт самой популярной овощной заготовки – лечо. Вариант очень простой, вкусный и совершенно нетрудоемкий – лечо без помидоров на зиму, с одним только болгарским перцем. Заготовить такое лечо можно в двух вариантах: в первом свежие томаты предлагается заменить томатной пастой (соком или соусом); во втором томатная составляющая отсутствует совсем. Предлагаем воспользоваться вторым и приготовить лечо без помидоров и без томатной пасты.

Хозяйки такое лечо часто называют «белым». В качестве основы-маринада здесь используется заливка, приготовленная из воды, растительного масла, уксуса и специй. Рецепт консервации предельно бюджетный и очень вкусный. Закрыть такое лечо без помидоров на зиму сможет даже новичок в заготовках. Всего 30 мин. на кухне – и вкусное, ароматное лечо с ярко выраженным, чуть сладковатым вкусом болгарского перца готово. Идеальный рецепт, когда нужно в кротчайшие сроки пристроить неприлично богатый урожай болгарского перца.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 7
Ингредиенты
  • перец болгарский (любых цветов) – 1 кг (в очищенном виде);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50-70 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50-70 мл;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца (черный, душистый) – 0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 60 ккал.
Белки: 1 г.
Жиры: 2,7 г.
Углеводы: 7,6 г.
Лечо без помидоров на зиму ингредиенты

Приготовление

Начинаем с подготовки единственного овоща в заготовке – болгарского перца. Моем его, извлекаем у каждого плодоножку с семенами, срезаем все внутренние прожилки. После нарезаем перец кусочками либо полосками желаемой величины, больше или меньше – ориентируйтесь на ваши личные предпочтения. При желании в лечо можно добавить один жгучий перчик, лечо в этом случае получится сладковато-жгучим, что тоже очень вкусно.

Как только закончили с перцем, принимаемся за приготовление маринада. Отмеряем нужное количество воды, доводим до кипения и доливаем к ней растительное масло.

После маринад подсаливаем, добавляем туда сахар. Доводим маринад до повторного закипания и провариваем его до полного растворения сахара. В среднем на варку маринада уходит 5-7 мин. (время от закипания).

Как только сахар растворился – загружаем в маринад подготовленный перец. Не пугайтесь того, что объем перца превышает количество воды. Дальше, при тушении, перец даст много сока, и консистенция лечо станет идеальной.

Провариваем перец в маринаде 5-7 мин., замеряя время от закипания. При варке раз-два желательно лечо промешать. Уже за такое непродолжительное время перец заметно «усаживается». Добавляем в лечо оставшиеся ингредиенты – уксус, горошины перца и лавровый лист. Выдерживаем на плите до закипания, провариваем ещё 1-2 мин. и снимаем.

Наиболее удобным вам способом стерилизуем под лечо банки и крышки. Быстрее всего с банками справится микроволновка – прожариваем их на максимуме 3-5 мин., налив в банку немного воды. Крышки достаточно промыть щеточкой с содой и ошпарить кипятком.

Лечо без помидоров на зиму

Наполняем подготовленные банки горячим лечо, прикрываем банки крышками (не завинчивать!).

И опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку или силиконовый коврик – это защитит банку от растрескивания. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она скрывала банку с лечо до «плечиков».

Стерилизуем банки 10-15 мин., время, опять же, замеряется с момента закипания воды в кастрюле. Чем больше объем банки, тем дольше должна проходить стерилизация. Для банок объемом до 500 мл достаточно 10 мин., объемом до 1 л – 15 мин.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем из воды и сразу же плотно завинчиваем крышками.

После закрутки переворачиваем банки с лечо к верху донышком, тепло укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания, это часов 10-12. Дальше заготовку можно прятать на хранение.

консервированное лечо без помидоров

Такое консервированное лечо без помидоров прекрасно простоит всю зиму даже при комнатной температуре. Подаем его так же, как любое другое лечо.

Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт жареного болгарского перца на зиму.

Заготовки / Овощи и зелень
Кухня: Европейская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх