МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из яблок и груш

Варенье из яблок и груш

Хоть некоторые и утверждают, что в нынешнее время в магазинах можно купить всё, настоящего домашнего варенья никогда вы там не найдёте. Поэтому каждая хозяйка старается летом заготавливать это лакомство из различных ягод и фруктов. Варенье из груш и яблок вполне можно назвать экономически выгодным вариантом, потому что когда начинается сезон этих фруктов, мы порой не знаем, что и делать со щедрым урожаем. К плодам, которыми одарила природа, относитесь с уважением, не давайте им пропадать и гнить – сушите, варите компоты, делайте по утрам свежевыжатые соки и, конечно же, заготовьте на зиму джем или варенье.

ВРЕМЯ: 6 часов
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты на 2,5 литра
  • груши плотные – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5-2 стакана.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 220 ккал.
Белки: 0,1 г.
Жиры: 0,1 г.
Углеводы: 56 г.
Варенье из яблок и груш ингредиенты

Приготовление

Для этого варенья берите плотные, слегка недозрелые груши, и кисло-сладкие яблоки, желательно также с плотной мякотью. 

Начните с приготовления сахарного сиропа. Для этого насыпьте в миску нужное количество сахара и налейте воду. Установите посуду на умеренный огонь, пусть сироп потихоньку  варится. Периодически мешайте, чтобы быстрее растворялись сахарные крупинки.

Очистите фрукты от кожуры. Если нет желания, то можете готовить варенье из неочищенных фруктов.

Тонкими ломтиками нарежьте груши с яблоками и сложите в пищевой контейнер, выдавите сок с лимонов, перемешайте. Если хотите, чтобы варенье было более ароматным, можете ещё натереть к фруктам лимонную цедру.

Отправьте фруктовую нарезку в готовый сироп и дайте этой массе остыть, после чего снова установите на плиту и проварите на медленном огне 10 минут.

Снимите таз с плиты и дайте настоятся 4-5 часов (можно и всю ночь). Делается это для того, чтобы готовое лакомство имело красивый и прозрачный вид.

Проварите массу ещё раз в течение 10-15 минут.

Подготовьте посуду – баночки стерилизуйте над паром или в духовом шкафу, крышки прокипятите.

Горячее яблочно-грушевое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

После охлаждения уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

Варенье из груш, яблок и апельсинового сока в мультиварке

Очень легко приготовить варенье в мультиварке. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • апельсиновый сок – 1 л;
  • ароматные специи – по желанию.

Приготовление

  1. Яблоки и груши тщательно помойте, обсушите, удалите сердцевины с семечками. В таком виде взвесьте фрукты, должно быть 2 килограмма (ничего не будет страшного, если груш окажется чуть больше яблок или наоборот).
  2. Порежьте фрукты небольшими кусочками одинакового размера.
  3. В чашу мультиварки налейте апельсиновый сок, насыпьте сахар, перемешайте и сварите сироп, для этого установите режим «Варка» на 20 минут. Периодически открывайте мультиварку и помешивайте, чтобы лучше растворялись сахарные крупинки.
  4. В готовый сироп переложите фрукты, выберите режим «Варка» или «Тушение», задайте время 40 минут.
  5. После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, дайте содержимому чаши остыть 2-3 часа. Затем повторите процесс варки, но время теперь задавайте 15 минут. Снова остудите.
  6. Последний третий раз проварите варенье в течение 15 минут и сразу же в горячем виде разложите по чистым, сухим, заранее стерилизованным баночкам. Закупорьте крышками, дайте заготовке остыть и уберите в погреб дожидаться своего зимнего часа. Из указанного количества ингредиентов получается 7 банок ёмкостью 0,5 л.

Как сварить варенье из груш и яблок «Пятиминутка»

Название варенья «Пятиминутка» говорит само за себя. Готовится оно за минимальное время, а храниться может полгода. При таком способе приготовления конфитюр получается светлым. Если вы хотите более густое и янтарное по цвету лакомство, то проварите его трижды по 5 минут, после первых двух раз остудите, а после третьего сразу же закройте.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и груши помойте, удалите подпорченные места, семечки и сердцевину, нарежьте на небольшие дольки.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, дайте им остыть, порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  3. Переложите всю фруктовую нарезку в таз для варки, пересыпьте сахаром и оставьте в комнатных условиях на 3-4 часа.
  4. За это время масса должна пустить сок. Установите таз на небольшой огонь, доведите до закипания и проварите 5 минут.
  5. Горячее варенье разложите в подготовленную стеклянную тару, закупорьте крышками и укутайте в тёплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно.
  6. Остывшие баночки опустите на хранение в погреб.

Советы по приготовлению

Варенье может получиться абсолютно разным, всё зависит от сорта груш и яблок, а также от степени их зрелости. Чтобы сварить прозрачное лакомство, нужно брать слегка недозрелые фрукты. Идеально подходят сорта груши «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», из яблок отдайте предпочтение «Золотой Китайке», «Славянке» и «Антоновке».

Что касается шкурки, то здесь всё зависит от вашего желания. Можете срезать, но тогда варенье не получится красивыми дольками, именно кожура способствует сохранению формы фруктовых кусочков. Но десерт в любом случае будет вкусным. Если вас не слишком беспокоит внешний вид заготовки, и вы не любите, когда в нём попадается шкурка, то очистите груши с яблоками.

Имейте в виду, что груша – фрукт сам по себе слишком приторный. Но это не значит, что можно использовать меньше сахара, он нужен для того, чтобы варенье сварилось и хорошо хранилось. Излишнюю приторность можно слегка подкислить, приготовив консервацию с лимоном, апельсином или лимонной кислотой.

Для пирожков закрывайте яблочно-грушевое повидло.

Для придания десерту ещё большего аромата можете добавить гвоздику, корицу, ванильный сахар или цедру цитрусовых, потёртую на мелкой тёрке. Очень изысканное и вкусное получается варенье с добавлением грецких орехов.

Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх