МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из яблок и груш

Хоть некоторые и утверждают, что в нынешнее время в магазинах можно купить всё, настоящего домашнего варенья никогда вы там не найдёте. Поэтому каждая хозяйка старается летом заготавливать это лакомство из различных ягод и фруктов. Варенье из груш и яблок вполне можно назвать экономически выгодным вариантом, потому что когда начинается сезон этих фруктов, мы порой не знаем, что и делать со щедрым урожаем. К плодам, которыми одарила природа, относитесь с уважением, не давайте им пропадать и гнить – сушите, варите компоты, делайте по утрам свежевыжатые соки и, конечно же, заготовьте на зиму джем или варенье.

готовим варенье из яблок и груш дольками на зиму
Ингредиенты на 2,5 литра
  • груши плотные – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5-2 стакана.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 6 часов
Подготовка 20 мин. | Приготовление 5 часов 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 220 ккал
Белки 0,1 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 56 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 13)
Варенье из яблок и груш ингредиенты

Приготовление

Для этого варенья берите плотные, слегка недозрелые груши, и кисло-сладкие яблоки, желательно также с плотной мякотью. 

Начните с приготовления сахарного сиропа. Для этого насыпьте в миску нужное количество сахара и налейте воду. Установите посуду на умеренный огонь, пусть сироп потихоньку  варится. Периодически мешайте, чтобы быстрее растворялись сахарные крупинки.

сахар

Очистите фрукты от кожуры. Если нет желания, то можете готовить варенье из неочищенных фруктов.

Очистите фрукты от кожуры

Тонкими ломтиками нарежьте груши с яблоками и сложите в пищевой контейнер, выдавите сок с лимонов, перемешайте. Если хотите, чтобы варенье было более ароматным, можете ещё натереть к фруктам лимонную цедру.

ломтиками нарежьте груши с яблоками

Отправьте фруктовую нарезку в готовый сироп и дайте этой массе остыть, после чего снова установите на плиту и проварите на медленном огне 10 минут.

Снимите таз с плиты и дайте настоятся 4-5 часов (можно и всю ночь). Делается это для того, чтобы готовое лакомство имело красивый и прозрачный вид.

дайте настоятся 4-5 часов

Проварите массу ещё раз в течение 10-15 минут.

Проварите массу

Подготовьте посуду – баночки стерилизуйте над паром или в духовом шкафу, крышки прокипятите.

баночки стерилизуйте над паром

Горячее яблочно-грушевое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Горячее яблочно-грушевое варенье разлейте по банкам

После охлаждения уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

варенье из яблок и груш дольками на зиму

Советы по приготовлению

Варенье может получиться абсолютно разным, всё зависит от сорта груш и яблок, а также от степени их зрелости. Чтобы сварить прозрачное лакомство, нужно брать слегка недозрелые фрукты. Идеально подходят сорта груши «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», из яблок отдайте предпочтение «Золотой Китайке», «Славянке» и «Антоновке».

Что касается шкурки, то здесь всё зависит от вашего желания. Можете срезать, но тогда варенье не получится красивыми дольками, именно кожура способствует сохранению формы фруктовых кусочков. Но десерт в любом случае будет вкусным. Если вас не слишком беспокоит внешний вид заготовки, и вы не любите, когда в нём попадается шкурка, то очистите груши с яблоками.

Имейте в виду, что груша – фрукт сам по себе слишком приторный. Но это не значит, что можно использовать меньше сахара, он нужен для того, чтобы варенье сварилось и хорошо хранилось. Излишнюю приторность можно слегка подкислить, приготовив консервацию с лимоном, апельсином или лимонной кислотой.

Для пирожков закрывайте яблочно-грушевое повидло.

Для придания десерту ещё большего аромата можете добавить гвоздику, корицу, ванильный сахар или цедру цитрусовых, потёртую на мелкой тёрке. Очень изысканное и вкусное получается варенье с добавлением грецких орехов.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Ирина
    21-08-21
    Ответить
    Сварила пару баночек в надежде использовать для начинки для дрожжевых пирогов. Варенье получилось не приторное и не жидкое, такое из пирогов вытекать не должно.
Добавить комментарий
-- вверх