Все рецепты

Янтарное варенье из груш дольками

Янтарное варенье из груш дольками

Тонкие, прозрачные, как янтарь дольки варенья похожи на цукаты. Такое янтарное грушевое варенье хорошо подойдет к чаю, молоку, а также станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, послужит украшением тортов.

ВРЕМЯ: 12 часов
Легкий
Порции: 10
Ингредиенты
  • груша - 2 кг;
  • сахар - 900 г;
  • вода - 1 ст.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 218 ккал.
Белки: 0,3 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 56 г.
Янтарное варенье из груш дольками ингредиенты

Приготовление

Груши хорошо помойте. Берите твердые плоды, которые не развариваются.

фрукты

Очистите груши. Но если хотите, то можете груши не очищать, многие любят варить варенье с кожицей.

очистите

Удалите сердцевину и нарежьте груши дольками, но не очень тонкими. В процессе варки они отдадут сок и станут тонкими и прозрачными. После обработки чистый вес груш у меня составил 1 килограмм 600 грамм.

Удалите сердцевину

Выложите нарезанные груши в таз или в кастрюлю с толстым дном.

нарезанные груши в таз

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воду и выложите половину нормы сахара.

Постоянно перемешивая, растворите сахар. После, добавьте вторую часть сахара и опять помешивая, доведите до полного растворения всего сахара. Сироп готов.

растворите сахар

Горячий сироп влейте в кастрюлю с грушами.

Есть и другой способ сварить прозрачное янтарное варенье из груши и сохранить целыми дольки. Можно пересыпать груши сахаром, оставить на время, примерно на 5-6 часов. Груши пустят сок и варить варенье тогда можно без сахарного сиропа. Варим в несколько приемов, как пятиминутку, проварили, отставили остывать, варенье остыло, поварили опять и так 3-4 раза.

Горячий сироп влейте в кастрюлю

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения груши с сиропом. Огонь уменьшите

и варите варенье 30-35 минут. После снимите пену, если она будет. Дайте варенью постоять 3-4 часа. За это время дольки груши впитают сироп. После опять проварите варенье 30-35 минут и выключайте.

Варенье должно загустеть, если вы выбрали мягковатые груши, то груши могут потерять форму, но варенье все равно будет вкусным.

Горячее грушевое варенье разлейте по стерилизованным банкам.  После этого, я всегда использую старый, надёжный способ наших бабушек и мам. Заворачиваю банки в тёплое одеяло или другую тёплую вещь. Оставляю на сутки. Так происходит дополнительная стерилизация. Поверьте - этот способ никогда не подводил.

варенье разлейте по стерилизованным банкам

Замечательное янтарное варенье из груши дольками готово. Открываем холодными, зимними вечерами и, либо наслаждаемся за чашкой ароматного чая, либо используем в выпечке. А ещё можно украсить и дополнить шикарный десерт. Вот вам и семейство Розовых.

Янтарное варенье из груш дольками

Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх