МЕНЮ
Все рецепты

Прозрачное варенье из груши дольками

Перепробовав множество рецептов, мне больше всего пришлось по вкусу прозрачное варенье из груши дольками. Этот необыкновенный густой сироп янтарного цвета и в нем очень нежные, но сохранившие форму дольки груши, просто покорили всю нашу семью. Теперь зимой нам будет, чем полакомиться и угостить гостей.

Такое грушевое варенье может стать и подарком для тех, кто любит сладкое. Так что рекомендую делать эту заготовку на зиму не только для своей семьи, но и для друзей.

Что касается выбора плодов для данного лакомства. Они должны быть плотными, ни в коем случае не перезревшие. Так как во время длительной варки дольки из груши могут развариться. А вот плотный плод сохранит свою форму.

готовим прозрачное грушевое варенье дольками с сиропом
Ингредиенты
  • Груши очищенные – 1,2 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1,2 кг
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Средний
Общее время 2 часа
Подготовка 20 мин. | Приготовление 1 час 40 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 215 ккал
Белки 0,05 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 55 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 8)
Прозрачное варенье из груши дольками ингредиенты

Приготовление

Насыпьте в кастрюлю сахарный песок и залейте его 200 мл воды. Перемешайте и дождитесь растворения всего сахара.

В кастрюлю, где вы в дальнейшем планируете варить варенье, поместите нарезанные дольками очищенные груши.

Залейте горячим сахарным сиропом. Важно, чтобы все дольки покрывались хотя бы немного. Накройте крышкой или полотенцем и дайте полностью остыть. За это время груша хорошо напитается сиропом.

После остывания поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите на таком же огне 5 минут. После чего снимите с плиты и дайте основательно остыть.

Повторно прокипятите грушевые дольки в сиропе ровно 5 минут и отставьте до остывания.

В третий раз ставим кастрюлю на слабый огонь, дожидаемся начала кипения и варим варенье 1 час. Важно периодически помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой.

Постепенно сироп начнет приобретать более густую консистенцию и менять цвет. В конце варки вы увидите, что варенье стало янтарное. Оно очень похоже на жидкий мед.

Горячим разлейте варенье по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 0,5 л и одна баночка объемом 0,3 л. Удалось даже снять пробу.

Как видите, варенье из груши дольками получилось действительно прозрачным, красивым и дольки после длительной термической обработки остались целыми. Можно считать данный рецепт на 100% удачным и обязательно рекомендовать его знакомым.

На заметку

  • Хотите адаптировать рецепт под мультиварку? Это очень просто. Используйте для варки варенья либо специальный режим «Варенье» либо «Тушение». Вместо пятиминутного кипячения установите время 10-15 минут. За этот период нагревательный элемент основательно нагреется и только потом начнется процесс кипения. Именно поэтому мы устанавливаем не 5 минут, а больше. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, отключите режим «Поддержание тепла» и дайте полностью остыть варенью. Повторите процедуру как указано в этом рецепте выше. И в третий раз установите программу «Тушение» 1 час 10 минут. Крышку агрегата можно не закрывать. Перемешивайте варенье обязательно в процессе варки.
  • Для придания лакомству интересного вкуса можно в конце приготовления добавить корицу, бадьян, ванильный сахар или кардамон. Но при этом важно не переусердствовать, чтобы не испортить вкус варенья. Стоит все-таки сказать, что без добавок наше варенье получается просто изумительным.

Смотрите также, как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Галина
    10-08-21
    Ответить
    Сварила по рецепту, варенье понравилось очень. Оно красивое, дольки такие аппетитные, спасибо за рецепт.
Добавить комментарий
-- вверх