МЕНЮ
Все рецепты

Кабачковая икра с чесноком на зиму

Не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру, чтобы была как магазинная, времен совестного союза? Вот такую икру мы предлагаем вам сделать, только она будет еще вкуснее и ароматнее чем магазинная. Готовить будем с чесноком, именно поэтому она будет более ароматной.

Так же в рецепте кабачковой икры с чесноком на зиму много свежих овощей - морковки и лука. Можно добавить сладкий болгарский перец. Здорово если он будет красный – цвет закуски будет очень насыщенный. Овощи нужно обжаривать отдельно от кабачков, тогда икра будет иметь особый аромат и вкус. Кабачки тоже можно обжарить, но мы будем их только тушить.

Многие рецепты содержат свежие помидоры, мы предлагаем взять томатную пасту. Во-первых, это те же помидоры, а во-вторых время тушения сокращается, ведь не нужно выпаривать лишнюю жидкость.

Из указанного количества продуктов можно будет закрыть 6 баночек по пол литра и еще немного останется на пробу. Ну, что готовы? Тогда вперед запасаться овощами и стерилизовать банки.

готовим икра из кабачков с чесноком на зиму
Ингредиенты
  • Кабачки - 1,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль – 1,5 столовых ложки без горки;
  • Сахар – 1 столовых ложки;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 1,5 столовых ложки;
  • Томатная паста – 80 г;
  • Чеснок – 40 г;
  • Черный перец молотый – 1/3 чайная ложка.
Информация о рецепте
Порций: 12 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 67 ккал
Белки 1 г | Жиры 3,7 г | Углеводы 7,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Кабачковая икра с чесноком на зиму ингредиенты

Приготовление

Самое первое что нужно начать сделать это помыть банки и поставить их в духовку стерилизовать. Это самый удобный способ подготовить большое количество банок. Вымытые и мокрые банки поставьте на противень в холодную духовку. Выключаем ее на 100 градусов (или немного выше) и стерилизуем все банки в течение 15 минут. Потом выключаем духовку, а банки оставляем в ней пусть немного остынут. Крышки под ключ, нужно прокипятить отдельно на плите, а вот крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками. Тем времен мы займемся икрой.

Для начала нам нужно нарезать лук полукольцами. Можно нарезать крупно. Мельчить нам не к чему, все равно все будет тушиться, а потом измельчаться. Морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать так же крупно, как и лук, но тогда нужно дольше обжаривать, чтобы она стала мягкой. Чеснок почистите и разрежьте пополам. На сковороду налейте все растительное масло и обжарьте лук с морковкой и чесноком минут 7-10. Если овощи не помещаются за один раз на сковороду, разделите на две порции, так же и масло делите на две порции.

Выложите обжаренные овощи в большую и толстодонную кастрюлю со всем маслом, что осталось на сковороде. Если взять кастрюлю с тонким дном, кабачковая икра пригорит.

Теперь черед кабачков. Если они молоденькие, то просто моем их и нарезаем крупными кубиками. А вот если у вас уже зрелые овощи с толстой шкуркой, то ее нужно почистить. Если семена тоже сильно крупные вычистите их ложкой. Вкладываем кабачки в кастрюлю.

Делаем умеренный огонь и тушим овощи 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы и снизу, и сверху овощи потушились одинаково. Через 15 минут вы увидите, что масса стала меньше. Как видно на фото, жидкости достаточно.

Пюрируем всю массу погружным блендером.

Добавляем томатную пасту.

Тушим икру с томатной пастой 10 минут на небольшом огне. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, так как кабачковая икра может «плеваться». Так как масса густая, она не будет кипеть в привычном понимании. Теперь у нас икра красивого насыщенного цвета.

В последнюю очередь добавляем специи – соль, сахар, уксус и черный молотый перец. Чтобы икра не «ляпнула» на вас, снимите ее с огня и открывайте крышку через пару минут. Только после этого добавляйте специи. Опять перемешиваем. Обязательно попробуйте кабачковую икру. Если вам чего-то не хватает – соли уксуса, может сахара, смело добавляйте специи на свой вкус.

Тушим икру еще 15 минут на минимальном огне под крышкой.  Через 45 минут непрерывного тушения, у нас получилось 3 литра готовой икры.

Банки у нас уже готовы, раскладываем в них готовую икру.

Сразу закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Эта мера нужна как дополнительная стерилизация.

Остывшую икру можно переносить в погреб для хранения.

Вот такая ароматная и вкусная икра из кабачков с чесноком у нас получилась.

Кабачковая икра с чесноком на зиму

А также обязательно попробуйте советскую кабачковую икру «Ностальгия».

Оцените статью
Комментариев 3
  1. Инна
    12-09-18
    Ответить

    А уксус 70% или 9% добавлять?

  2. Инна, 9% уксус

  3. алиса
    9-09-21
    Ответить
    Закрыла вашу икру примерно три недели назад, сейчас одну баночку на пробу открыли. Хороша на вкус чтобы на хлебушек намазать. Переживала насколько хорошо будет стоять, так как рецепт без стерилизации, пока с икрой все в порядке.
Добавить комментарий
-- вверх