МЕНЮ
Все рецепты

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Одна из самых популярных зимних заготовок, конечно же, кабачковая икра. Ещё бы, ведь такая закуска готовится быстро, просто и стоит недорого. А насколько она многофункциональна! И бутерброды с ней делают, и в качестве салата едят, и даже в овощное рагу добавляют. Но какой, же способ приготовления выбрать из огромного ассортимента рецептов? Обратив внимание на икру из кабачков с майонезом и томатной пастой, вы не пожалеете, что решили заготовить именно такой вариант. Вкус знакомый с детства, именно его помнят родители со времён Советского Союза. А, как известно, качество продуктов в стране Советов всегда было на очень высоком уровне.

Если вы ещё не сталкивались с процессом заготовок, не пугайтесь – несложный пошаговый рецепт поможет разобраться в этом, на первый взгляд, нелёгком процессе. На деле всё гораздо проще. А открыв зимой баночку икры и побаловав семью, вы поймёте, что это стоит потраченного вами времени и усилий!

готовим вкусную кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на зиму
Ингредиенты
  • Кабачки - 1,5 кг;
  • Лук - 2 шт.;
  • Майонез - 120 г;
  • Томатная паста - 120 г;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Сахар - 50-70 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев - по вкусу;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 96 ккал
Белки 0,8 г | Жиры 6,6 г | Углеводы 8,3 г
Рейтинг рецепта 4.9 из 5 (голосов: 12)
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой ингредиенты

Приготовление

Сначала нужно подготовить овощи для икры. Вымойте кабачки и очистите от кожицы, срезая её тонким слоем с помощью ножа или овощечистки. На случай, если внутри имеются крупные семена, удалите их, они не пригодятся для икры. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой. Нарежьте овощи крупными кубиками или полосками, так, чтобы потом их было удобно измельчать. Если вы не любите вкус лука, то можно не добавлять его.

Подготовленные овощи перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном.

К овощной смеси добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло и хорошенечко вымешайте массу.

Возьмите кастрюлю с непригораемым дном и стенками, и переложите в неё полученную смесь. Поставьте ёмкость с будущей икрой на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, дабы масса не пригорела. Уменьшите пламя до минимального значения и продолжайте тушить на протяжении 40 минут. Не забывайте иногда помешивать икру.

По прошествии указанного времени, икра должна приобрести красивый, ярко-оранжевый оттенок. Пришло время добавить соль, сахар и смесь молотых перцев, их количество варьируйте исходя из своего вкуса. Потушите икру ещё 10 минут.

На этой стадии можно измельчить кабачковую икру с помощью погружного блендера. Если же вас устраивает текущая консистенция, то оставляйте как есть.

Добавьте в кабачковую икру 2 столовых ложки уксуса, верните на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая лопаткой.

Банки необходимо подготовить заранее: вымыть с содой, хорошо ополоснуть и простерилизовать. Кипящей икрой из кабачков наполните обработанные ёмкости и закатайте крышками. Переверните баночки с икрой кверху дном, хорошо укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в прохладном, тёмном помещении.

Оставьте немного готовой икры и угостите вечером свою семью.

Открыв баночку кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму, намажьте её на кусочек хлебушка, и почувствуйте необыкновенно насыщенный и яркий вкус этой закуски! Подавайте на стол в качестве гарнира ко вторым блюдам. Приятного аппетита и самой вкусной зимы!

баночка кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки и крышки, возьмите на заметку несколько способов:

  1. Чистые банки поставьте на дно большой кастрюли и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла ёмкости. Отправьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего оставьте ещё на 2-3 минуты. Выньте из воды и наполняйте заготовками.
  2. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и поставьте наверх металлический дуршлаг или сито. Установите на этом приспособлении чистые банки кверху дном. Стерилизуйте над паром на протяжении 5 минут (для объёма 0,5 л). Баночки готовы к наполнению.
  3. Чтобы простерилизовать крышки, доведите небольшое количество воды до кипения, и бросьте их в горячую жидкость. Подержите несколько минут, достаньте с помощью вилки и сразу закатывайте наполненные банки.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Попробуйте также заготовить икру из запеченных кабачков на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх