Кабачковая икра без стерилизации на зиму
Предлагаем вам простой рецепт очень вкусной кабачковой икры на зиму. Икра получается необыкновенно нежной и воздушной, яркой и солнечной!
Готовится икра из кабачков по этому рецепту без стерилизации, с добавлением уксусной кислоты. Этот способ значительно упрощает готовку, ведь стерилизация особенно в жаркое лето – настоящий кошмар для многих хозяек!
Чтобы кабачковая икра простояла всю зиму и не испортилась, при ее приготовлении нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, банки и крышки, которые будут использованы, должны быть тщательно вымыты и простерилизованы, причем не заранее, а одновременно с приготовлением самой икры. Во-вторых, желательно использование консервантов – уксусной или лимонной кислоты. Без них конечно можно обойтись, но в этом случае требуется длительная тепловая обработка овощей, которые при этом теряют свой вкус и полезные вещества. Соблюдая эти и указанные ниже в статье рекомендации, вы сможете приготовить кабачковую икру без стерилизации на зиму без особых сложностей и наслаждаться ее вкусом всю зиму!
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Перец болгарский – 500 г;
- Томаты – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Столовый уксус – 1,5 ст.л.;
- Растительное масло – 80 мл;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь тщательно моем, затем очищаем и натираем на крупной терке.
В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Бросаем измельченные лук и морковь в раскаленную посуду и обжариваем около 5-7 минут.
У сладкого перца срезаем плодоножку и вынимаем семена. Нарезаем перец небольшими кусочками произвольной формы.
Кабачки очищаем от шкурки, вырезаем семена. Нарезаем на кубики. Если не очистить шкурку, то икра получится менее нежной.
Помидоры освобождаем от кожуры. Для этого делаем на каждом овоще на нижней части крестообразный надрез и складываем в глубокую посуду. Заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем на 7-10 минут, после этого потянув за уголки кожицы, легко ее снимаем. Можно не ждать этого времени, а сразу опустить ошпаренные помидоры в холодную воду. За счет резких перепадов температуры кожица помидор легко сойдет.
У очищенных помидор вырезаем плотное место у плодоножки, оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем подготовленные овощи в кастрюлю с обжаренными луком и морковью. На сильном огне доводим массу до кипения. Не забываем при этом перемешивать, чтобы овощи не пригорели. Нарезанные овощи в сыром виде занимают много места, поэтому кабачковую икру лучше готовить в кастрюле объемом не меньше пяти литров.
После закипания убавляем огонь и тушим овощи около 20-25 минут. В это время крышкой кастрюлю не накрываем, иначе кабачковая икра получится жидкой и водянистой. Когда овощи размягчатся и уменьшатся в объеме, используя погружной блендер, измельчаем их в однородное пюре.
Добавляем в икру соль, сахар, оставшееся растительное масло и измельченный чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут. Если икра на ваш взгляд по консистенции еще жидкая (а такое возможно, если помидоры были с сочной водянистой мякотью), то время приготовления необходимо увеличить.
В последние 3-5 минут добавляем столовый уксус, без них кабачковая икра без стерилизации не простоит зиму.
В сухие банки выкладываем горячую икру из кабачков до самого верха. Пока не заполнится последняя баночка, икру с плиты не снимаем, газ не выключаем.
Заполненные банки с кабачковой икрой сразу закупориваем крышками (винтовыми или используя закаточный ключ), переворачиваем на крышку и плотно укутываем. Лишь после остывания переносим банки на хранение в темное прохладное место.
Советуем также приготовить салат из кабачков с рисом на зиму.