МЕНЮ
Все рецепты

Острая кабачковая икра на зиму

Острая кабачковая икра на зиму

Кабачки – идеальный овощ для зимних заготовок. Обладая довольно нейтральным вкусом, он прекрасно вписывается в любую заготовку – от икры и лечо до джемов и варенья. Даже такой бесхитростной заготовке, как кабачковая икра, можно придать массу разных вкусов – острая кабачковая икра на зиму яркий тому пример. Рецепт от классического отличается лишь тем, что включает в список ингредиентов жгучий перец, количество которого можно регулировать на вкус едоков: добавьте 1 перчик – для получения легкой остринки, или же 3-5 шт. – если любите жгуче острую икру.

Готовить такую икру просто: никаких заморочек с предварительным обжариванием или запеканием овощей, блендер для получения однородной консистенции нам тоже не понадобится. Мы просто пропустим все овощи через мясорубку и протушим их до готовности в одной большой кастрюле. Всё!

Обычно кабачковую икру заготавливают сразу большими объемами, но для удобства расчета количество ингредиентов приводятся на 1 кг очищенных кабачков.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • кабачок – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец жгучий – 3-5 шт.;
  • томатная паста (густая) – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горшком – 3-6 шт.
  • уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 66 ккал.
Белки: 0,9 г.
Жиры: 3,1 г.
Углеводы: 8,8 г.
Острая кабачковая икра на зиму ингредиенты

Приготовление

Первым делом все овощи для икры нужно очистить, промыть и обсушить. Морковь и кабачки очищаем с помощью овощечистки, крупные кабачки избавляем от семян. С луковиц снимаем шелуху. У жгучих перцев срезаем только хвостики, семена оставляем на месте.

shag 2

Дальше все овощи необходимо измельчить: нарезать их мелкими кубиками либо пропустить через мясорубку. Сгодится любой из вариантов, время приготовления икры от этого не изменится, способ нарезки повлияет только на консистенцию готовой икры. Для больших объемов, пожалуй, мясорубка будет все же удобней. Сначала перекручиваем кабачок.

shag 3

Затем лук, жгучий перец и морковь. Морковь лучше перекручивать последней, чтобы при перекручивании она «забрала» с собой весь сок, выделившийся от кабачков и лука.

shag 4

Все измельченные овощи складываем в одну кастрюльку. Доливаем в них растительное масло, подсаливаем икру, досыпаем сахар. Хорошенько все промешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, включив её максимальный нагрев.

shag 5

Как только овощная масса начнет побулькивать, сбавляем нагрев до среднего уровня, накрываем икру крышкой и тушим, периодически помешивая, около 50-60 мин. За это время масса должна стать чуть более однородной по цвету и структуре. Добавляем к ней томатную пасту, кидаем горошины перца.

shag 6

Промешиваем икру, снова закрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем нагреве ещё 20-30 мин. И вот икра уже приобрела аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Кладем в кастрюльку лавровый лист, добавляем уксус, промешиваем икру и даем ей протушиться ещё 15 мин. При желании до закладки лаврового листа икру можно пюрировать блендером.

shag 7

Пока икра доходит до готовности, стерилизуем под неё банки и крышки любым подходящим вам способом. Сухие стерильные банки наполняем горячей икрой, обязательно вынув из неё лавровые листики. Плотно завинчиваем икру крышками. Важно! Если вы хотите, чтобы заготовка без проблем простояла как минимум до весны, икра при расфасовке не должна остыть ниже 70 градусов!

shag 8

Наполненные банки максимально тепло укутываем, перевернув их на крышки. На хранение прячем только после полного остывания, это как минимум через 10-12 часов.

shag 9

Пробовать на соль/сахар икру лучше после минимум суточного выстаивания – только настоявшись, икра полностью раскроет свой вкус.

Удачных вам заготовок!

Вот так выглядит наша кабачковая икра, просто объеденье. Также советуем обязательно попробовать заготовить икру из кабачков как в магазине.

shag 12

Заготовки / Кабачки на зиму
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх