МЕНЮ
Все рецепты

Острая закуска из зеленых помидоров на зиму

Когда дачный сезон подходит к концу и наступают первые холода, на кустах обычно остаётся множество помидоров, которые не успели вызреть. Не спешите расстраиваться и выбрасывать не созревшие плоды, ведь из них можно приготовить великолепную заготовку!

Закуска из зелёных помидор на зиму – это восхитительно вкусное, ароматное и пикантное блюдо. Дольки томатов в остренькой заливке с добавлением лимона – пальчики оближешь! Аромат цитруса и горечь острого перца придают помидорам оригинальный вкус и незабываемый аромат. Такая заготовка идеально гармонирует с любыми мясными блюдами, от котлет и стейков до солёного и копчёного сала. Готовится это блюдо достаточно просто, не отнимает много времени и стоит совсем недорого, что делает его весьма привлекательным.

готовим острую закуску из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты
  • Зелёные помидоры - 500 г;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Перец чили - 1-2 стручка;
  • Вода - 200 мл;
  • Сахар - 150 г;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 48 ккал
Белки 0,7 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 11 г
Острая закуска из зеленых помидоров на зиму ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно вскипятить воду. В глубокую миску поместите зелёные помидоры средних размеров и залейте их кипятком. Оставьте на 5-10 минут.

Достаньте томаты из воды и нарежьте дольками средней толщины. Бывает, что зелёные помидоры имеют горьковатый привкус, попробуйте каждый из них, дабы исключить горечь в готовой закуске.

Перцы чили и болгарский очистите от семян, вымойте и нарежьте, первый – как можно мельче, второй – крупными полосками. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Если не хотите, чтобы закуска получилась остренькой, перец чили не добавляйте вовсе, либо уменьшите его количество на свой вкус.

В овощи влейте 200 мл холодной воды, добавьте сахар и соль. Из одного лимона выжмите сок прямо в кастрюлю с помидорами. Если хотите, чтобы закуска имела более яркий цитрусовый привкус, то измельчите цедру и добавьте её к овощам.

Теперь отправьте кастрюлю с помидорами на большой огонь. После закипания, уменьшите пламя до среднего значения и варите на протяжении 20-30 минут. Как только помидоры приобретут прозрачность – снимайте кастрюлю с огня.

Кипящую закуску из зелёных помидоров разложите по заранее вымытым и простерилизованным баночкам. Закатайте обработанными кипятком крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в тёплое полотенце или плед и оставьте до полного остывания. Затем переставьте в тёмное, прохладное помещение для хранения.

Острая закуска из зелёных помидоров на зиму отлично сочетается с мясными блюдами, но не менее хорошо она гармонирует и с картофелем, жареной рыбой, разнообразными гарнирами. Поставьте заготовку на стол во время застолья, гости будут в восторге! Приятного аппетита!

Острая закуска из зелёных помидоров на зиму

Хозяйке на заметку:

  • Если вы любите пикантный вкус чеснока, добавьте несколько измельчённых зубчиков вместе с перцем, или вместо него.
  • При добавлении измельчённого корня хрена, такая закуска приобретёт совершенно новый, необычный смак.
  • Такую закуску можно приготовить в качестве салата. Для этого нужно нарезать овощи немного мельче и добавить одну морковь, натёртую на средней тёрке. В остальном процесс приготовления остаётся прежним. Зимой останется только открыть баночку, переложить заготовку в салатницу, заправить подсолнечным маслом и свежим либо зелёным луком.

закуска из зеленых помидоров на зиму

Ранее мы готовили овощной салат из зеленых помидоров с морковью на зиму.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Люба
    3-09-21
    Ответить
    Я не закрывала. Просто люблю зеленые помидоры и зимы ждать не хочу. Сварила помидоры, к вечеру закуска остыла, помидоры промариновались, хорошо подружились с перцем. На ужин все съели, острый и яркий вкус помидоров, есть небольшая кислинка. Ели помидоры с жареной картошкой, она жирноватая а у них свежий вкус. Думала что бы еще добавить - зелень, лук или чеснок, но скорее всего ничего больше добавлять не надо.
Добавить комментарий
-- вверх