МЕНЮ
Все рецепты

Салат на зиму из зеленых помидор с чесноком и морковью

Закуски и маринады из зелёных помидоров на зиму пользуются хорошим спросом у многих хозяек. Осенью, когда красные томаты уже отошли, а новые плоды не вызревают, их можно смело собирать. Из таких овощей получаются невероятно вкусные заготовки. Если времени на переработку плодов нет, не беда! Ведь такие овощи прекрасно хранятся в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Как только появится свободная минутка, попробуйте приготовить вкуснейший салат из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и чесноком на зиму. Закуска получается невероятно сочной, аппетитной, в меру пикантной и весьма оригинальной. Такой салатик можно делать не только впрок, но и для хранения в сыром виде, в холодильнике. Закуска из зеленых помидоров станет отличным дополнением к основным блюдам, мясным или рыбным гарнирам, а также украсит любой торжественный стол.

готовим салат из зелёных помидоров с чесноком и морковью на зиму
Ингредиенты
  • Зелёные и бурые помидоры - 1,5 кг;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Морковка - 500-600 г;
  • Сладкий болгарский и острый перец - по вкусу;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Соль - 1,5-2 ст. л.;
  • Яблочный уксус - 50 мл.
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 37 ккал
Белки 1,1 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 8 г
Рейтинг рецепта 4.7 из 5 (голосов: 9)
Салат на зиму из зеленых помидор с чесноком и морковью ингредиенты

Приготовление

Для приготовления этого салатика подойдут зеленые помидоры всех форм и размеров. Тщательно вымойте все плоды под проточной водой. Если на поверхности овощей имеются повреждения, удалите их с помощью острого ножа. Так же поступите с местами крепления плодоножек. Теперь помидорчики следует измельчить. Для этого можно использовать фигурные тёрки или просто нарезать плоды дольками или кружочками.

салат шаг 2

Очищенную морковку промойте и натрите на обычной или корейской тёрке.

В широкую кастрюлю или сотейник отправьте подготовленные помидоры и морковь. Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощам.

Заправьте овощную смесь солью и сахаром, после чего тщательно перемешайте. По желанию, и при наличии компонентов, в такой салат можно добавлять сладкий болгарский и острый перец, а также репчатый лук.  Все ингредиенты следует нарезать подобно остальным овощам. Накройте салат плоской тарелкой и слегка прижмите. Отправьте будущую закуску в холодильник, чтобы овощи хорошо промариновались и пустили сок. Рекомендуемое время настаивания – 24 часа.

После того, как овощи промариновались, заправьте их яблочным уксусом и тщательно перемешайте.

Салат можно считать уже готовым. При желании заправьте его растительным маслом, посыпьте мелко нарубленной зеленью, и подавайте к столу.

Для того, чтобы заготовить салат на зиму, разложите его по чистым баночкам, и хорошо утрамбуйте руками. Прикройте емкости с закуской крышками. Дно широкой кастрюли застелите кухонным полотенцем и установите на него банки с заготовкой. Залейте холодной водой так, чтобы она доходила до горлышек банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, после чего стерилизуйте салат в течение 20 минут. Время указано для емкостей, объем которых составляет 500 мл.

Закатайте банки с заготовкой крышками, и установите их кверху дном на кухонном столе.

банки с заготовкой

Укутайте емкости теплым пледом и оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Хранить салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму можно в любом сухом, темном и прохладном помещении: кладовой, погребе или подвале. Приятного аппетита!

салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Роза
    21-08-21
    Ответить
    Хотела найти рецепт салата без стерилизации, но поразмыслив решила сделать со стерилизацией. Все же это салат а не просто маринованные помидоры.
  2. Ася
    7-10-21
    Ответить
    Готовила по другому рецепту без стерилизации, все банки повзрывались. Этот салат стоит уже две недели.
Добавить комментарий
-- вверх