МЕНЮ
Все рецепты

Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это простые мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту.

Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд.

Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.

готовим ржаные лепешки без дрожжей в духовке
Ингредиенты
  • Мука ржаная - 250 г + немного для присыпки;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Мед - 1-2 ч.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 60 минут
Подготовка 40 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 191 ккал
Белки 4,5 г | Жиры 2,5 г | Углеводы 39 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Лепешки из ржаной муки без дрожжей ингредиенты

Приготовление

Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.

В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.

Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.

В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.

Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.

Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.

Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, для правильного питания.

Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.  Приятного аппетита!

В прошлый раз мы опубликовали рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных на сковороде.

Оцените статью
Комментариев 3
  1. Ирина
    13-03-19
    Ответить
    Огромное спасибо за рецепт! Ржаные лепёшки получились очень вкусные!!!
  2. Асия
    16-06-19
    Ответить
    Очень вкусно 👍👍👍👍лепешки только приготовила, получились вкусные и мягкие
  3. Галина
    25-02-21
    Ответить
    Очень неожиданно, съели все, приготовлю еще.
Добавить комментарий
-- вверх