МЕНЮ
Все рецепты

Пресные лепешки из воды и муки на сковороде

У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи.

Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

готовим пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде
Ингредиенты
  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Вода (кипяченная или фильтрованная) — 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
  • Соль — по вкусу (не обязательно).
Примечание. Наш рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не можете обойтись без этого ингредиента, добавьте ее по своему вкусу, она не испортит общую картину.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 25 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 301 ккал
Белки 5 г | Жиры 14 г | Углеводы 39 г
Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 12)
Пресные лепешки из воды и муки на сковороде ингредиенты

Приготовление

Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.

Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.

Ранее мы давали рецепт тонкого армянского лаваша.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Анна
    17-05-19
    Ответить
    Лепешки просто класс
Добавить комментарий
-- вверх