МЕНЮ
Все рецепты

Тонкие индийские лепешки пури

Традиционный восточный хлеб отличается от привычного европейцам пышного и сдобного. Индийские лепешки пури, чапати, бахатура, паратха – готовятся из пресного теста без яиц, но со сливочным маслом гхи, которое можно заменить растительным. Такая выпечка подается к столу горячей. В тонкие и мягкие лепешки заворачивают овощи, а хрустящие пури и чапати используют как столовый прибор, набирая ими еде как ложкой.

Предлагаю освоить рецепт тонких хрустящих лепёшек, которые пользуются большой популярностью в Индии – пури. Готовятся они довольно быстро из самых простых ингредиентов. Калорийность этого хлеба велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей выпечкой. Такие лепёшки найдут свое применение и в вегетарианской кухне и во время поста. Итак, давайте готовить.

готовим лепешки пури
Ингредиенты
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 280 г;
  • Топлёное масло – 25 г;
  • Масло подсолнечное для жарки.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 20 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 10 мин.
Кухня Азиатская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 267 ккал
Белки 5 г | Жиры 6 г | Углеводы 45 г
Рейтинг рецепта 4.6 из 5 (голосов: 13)
Тонкие индийские лепешки пури ингредиенты

Приготовление

Для приготовления лепешек нам понадобится тёплая вода. Налейте ее в глубокую миску. Насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.

В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку. Большую половину муки насыпьте в миску с водой. Перемешайте ложкой круговыми движениями до образования густого теста.

Тесто соберите в один комочек. В центре сделайте углубление. В углубление добавьте растопленное не горячее топлёное масло. Ложкой хорошо вмешайте его.

На доску подсыпьте остаток муки. Продолжите замес на доске. Замесите мягкое тесто. Оно очень приятное на ощупь и с ним хорошо работать. Укройте влажным полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Подпылите немного доску и обомните тесто. Разделите на 12 кусочков. Каждый кусочек ещё раз обомните и придайте форму шара.

Раскатайте шарик в тонкую лепёшку диаметром 15-17 см. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лепёшки будут более хрустящими.

В сковороде сильно раскалите достаточное количество подсолнечного рафинированного масла, чтобы заготовки свободно плавали при жарке. Уложите пласт теста. Обжарьте до лёгкой золотистой корочки с одной стороны, потом переверните на другую и продолжите обжаривание. При жарке лепешка будет сильно пузыриться.

Готовые пури выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить оставшееся масло. Подайте к столу. Вкусно в тёплом и холодном виде, особенно, с первыми блюдами, молоком, кефиром. Приятного аппетита!

Традиционно пури готовятся из тонкосмолотой цельной пшеничной муки «Атта», у нее мягкий светло-желтый цвет и нежный аромат. Если вы не смогли ее купить воспользуйтесь обычной цельнозерновой мукой, но обязательно просейте ее от крупных частиц.

Пури готовится в жиру, чтобы они не подгорали – тщательно стряхивайте муку, перед тем как опустить пласт теста в сковороду. А лучше смажьте стол и скалку маслом.

Освоив приведенный базовый рецепт, смело беритесь за более сложные вариации. Приготовьте масала-пури, для этого в тесто добавляют молотый красный перец, кумин и куркуму.

Приготовьте пури к завтраку или обеду, даже не вегетарианцы оценят их нежный вкус.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Владимир
    25-12-19
    Ответить
    Мне нравиться кухня индусов, вкусно , легко , здраво.
Добавить комментарий
-- вверх